校党委常委会传达学习习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智重要回信精神和给美国肯恩大学校长拉蒙·雷波列特重要复信精神

作者:时间:2024-06-14点击数:

6月13日,学校党委常委会召开会议,专题传达学习习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智重要回信精神和给美国肯恩大学校长拉蒙·雷波列特重要复信精神,研究部署我校贯彻落实意见。全体在校校领导参加学习,相关职能部门负责人列席会议。

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国科学院院士、清华大学教授姚期智回信,向他致以诚挚问候并提出殷切希望。习近平总书记强调,希望其坚守初心使命,发挥自身优势,带领大家继续探索创新人才自主培养模式,推动学科交叉与前沿创新,打造高水平的人才培养和科技创新基地,为实现高水平科技自立自强、建设教育强国科技强国作出新的贡献。

近日,国家主席习近平复信美国肯恩大学校长拉蒙·雷波列特,鼓励中美两国高校加强交流合作,为促进中美友好贡献力量。

会议指出,习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的重要回信,充分体现了党中央对人才工作的高度重视、对高等教育事业的殷切期望。习近平主席给美国肯恩大学校长拉蒙·雷波列特的重要复信,体现了习近平主席对于教育事业和中美教育合作交流的高度重视,为中美合作办学的未来发展指明了方向。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神、重要复信精神,不断提升人才培养质量,进一步增强高质量推进教育对外开放的思想自觉、行动自觉,奋力书写中国特色社会主义一流创新型大学建设新篇章。一是以更加开放包容的态度加强国际交流与合作,坚定文化自信,坚持守正创新,奋力开创学校国际合作交流新局面,助推学校高质量发展。二是切实推进人才队伍建设、大力关心和支持留学归国人才发挥作用,坚持营造识才爱才敬才用才的环境,引导好留学归国人才弘扬留学报国传统,心系“国家事”、肩扛“国家责”,为推进新时代高等教育高质量发展发挥才干、作出实质性贡献。三是进一步提高政治站位,以服务国家重大战略需求和地方区域经济社会发展为导向,深化与世界高水平大学及科研机构的实质性合作,深化现有合作办校、中外教育合作等项目建设,持续提升开放办学的层次和水平。