副校长吴开俊率队赴新疆开展家访活动

作者:时间:2022-07-03点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,扎实有效推进我校新疆籍学生教育服务管理工作,进一步深化家校合作育人机制,促进学生全面成长,6月27日-7月3日,我校副校长吴开俊带队,学校相关职能部门、少数民族学生工作办公室及相关学院负责人一行前往新疆维吾尔自治区走访慰问学生,并与学生家长深入交流。

勉励预科班学生做好规划、踔厉奋发

2015年起,我校开始自主培养新疆预科班学生。在本次家访过程中,预科班苏热娅、艾克代、艾力努尔等学生纷纷表示,在一年的预科班学习生活中收获颇多,不仅享受到大学生活的多姿多彩,还认识了许多优秀的同学,大家很快就提前适应了大学生活,并在德智体美劳等方面得到了较好的发展。

吴开俊副校长一行耐心解答了学生家长提出的问题,通过交流进一步了解家长和同学们的需求,勉励同学们面对即将开始的大学生涯,要做好新学期的规划、制定明确的目标,特别要注意学习任务的转变,以及学习观念和学习方式的调整,筑牢“实学、实干、实诚”的品格。

2CEE9

吴开俊副校长一行与艾克代左二)一家合影

高标准、精益求精推进实习实践

在家访中,吴开俊副校长一行走访慰问了木卡代斯、孜拉力、古丽达娜、卡木冉等几位2019级学生,与学生及家长就即将来临的顶岗实习和推进学生高质量就业有机结合等事宜进行深入交流,鼓励同学们要加强自主学习,积极寻找专业对口的实习单位,与指导老师加强沟通联系,脚踏实地、精益求精地对待专业实践,高标准、高质量、高效率完成相关实习任务,把实习作为就业的起点,不断提升自己的专业技能水平。

吴开俊副校长一行与木卡代斯(右三)一家合影

同学们纷纷表示,将牢记老师和家长们的谆谆教诲,严格遵守实习单位规章制度,虚心学习、提升自我,将理论与实践相结合,认真完成各项任务,同时期待自己能够拥有一个充满挑战而又收获颇丰的新学期。

再度回访  送出2022首封研究生录取通知书

2018年8月,沈炫璋被我校公共管理学院社会学本科专业录取时,学校党委书记屈哨兵率队赴新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市和石河子市等地开展学生家访活动,曾来到沈炫璋的家中,鼓励他做好大学生涯规划,努力成长成才。

大学期间,沈炫璋合理规划、刻苦学习、勇于突破,最终“一战成硕”,考取了母校2022级社会学专业硕士研究生。此次吴开俊副校长率队赴新疆家访,再次来到石河子市沈炫璋同学的家中,将录取通知书交到其父母手中,这也是我校2022年送出的首封研究生录取通知书。

“今后,我希望能够通过研究生阶段的学习,不断提升自己。我也会尽己所能,带动身边的师弟师妹们一同努力,按照广州大学‘德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强’的人才培养目标,努力成长为能够堪当民族复兴重任的时代新人!”沈炫璋如是说。

家访过程中,对于即将步入大学三年级学习的同学,吴开俊副校长一行鼓励同学们在学习知识的道路上精进不休,保持踏实奋进的热情,努力学习,积极备战硕士研究生考试,力争开拓更广阔的新天地。

吴开俊副校长(左一)与沈炫璋父母合影

据学校少数民族学生工作办公室负责人介绍,我校一直以来坚持开展新疆籍学生家访工作,家访团深入学生家庭,加强与学生、家长的沟通,加深对学生的家庭情况、成长经历及思想状况等的了解,受到学生家长的欢迎和支持,为切实加强新疆籍学生思想政治教育工作发挥了有力作用。接下来,学校将在已有的 工作基础上进一步搭建好家校沟通桥梁,凝聚家校力量,提升教育的温度,为立德树人注入更多正能量,更好地促进学生健康成长和全面发展。

(供稿:学生处)