校党委常委会传达学习习近平总书记出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼时的重要讲话精神

作者:时间:2022-07-04点击数:

74日,学校召开党委常委会会议,专题传达学习习近平总书记出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。全体在校校领导参加学习,相关职能部门负责人列席会议。

庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼7月1日上午在香港会展中心隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。他强调,25年来,在祖国全力支持下,在香港特别行政区政府和社会各界共同努力下,“一国两制”实践在香港取得举世公认的成功。“一国两制”是经过实践反复检验了的,符合国家、民族根本利益,符合香港、澳门根本利益,得到14亿多祖国人民鼎力支持,得到香港、澳门居民一致拥护,也得到国际社会普遍赞同。这样的好制度,没有任何理由改变,必须长期坚持。

常委会会议指出,习近平总书记的重要讲话蕴含着对香港发展的深邃思考、体现着对香港同胞的深切关怀,高度评价香港“一国两制”成功实践,深刻总结“一国两制”实践规律,对建设好治理好香港提出重大要求,深刻阐述了全面准确理解和贯彻“一国两制”方针的重大理论和实践问题,是一篇充满真理力量的纲领性文献,为推进“一国两制”实践行稳致远指明了方向,为香港开创新局面、实现新飞跃指明了努力方向,注入了坚定信心和强大力量。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼时的重要讲话精神,提高政治站位,抢抓粤港澳大湾区建设战略机遇,奋力创建中国特色社会主义一流创新型大学。一是坚持党的全面领导,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深刻认识“一国两制”的根本宗旨是维护国家主权、安全、发展利益,保持香港、澳门长期繁荣稳定。二是始终坚持立德树人根本任务,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,引领学生特别是港澳台学生深刻认识国家和世界发展大势,增强民族自豪感和主人翁意识,努力将其培养成自觉拥护祖国统一、拥护“一国两制”、为港澳长期繁荣稳定和实现祖国和平统一做贡献的坚定爱国者。三是深度对接粤港澳大湾区发展国家战略、深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》要求,深化对香港独特地位和优势的认识,进一步发挥地缘优势、强化协同发展,充分履行学校作为合作办学责任主体的职责,推动建设好香港科技大学(广州)这一内地与香港合作办学创新载体,对标先进,积极打造“2+5”学科与科研创新平台、深入推进“1+2”高质量人才培养工程,在人才培养、科技创新等方面提质增效,全面推进高水平大学建设,更好地服务国家和区域经济社会发展。

(宣讯)