以智能直播电商科技助力乡村振兴 广州大学农村科技特派员团队打造“六力”协同新模式

作者:时间:2023-09-01点击数:

8月31日至9月1日,由我校黄丽娟教授、朱慧副教授、邹春芳博士三位广东省农村科技特派员所构成的特派员团队(以下简称“特派员团队”)联合化州市中垌镇人民政府、珠海市对口茂名乡村振兴驻化州市中垌镇驻镇帮镇扶村工作队、广州大学农村电子商务研究中心、广州大学电子商务研究院共同举办了“中垌镇直播电商”培训班。此次培训活动共举办了10场讲座,近100位新农人积极参加培训,培训现场学员爆满、学习气氛热烈,培训效果反馈良好。通过培训等系列活动,挖掘和重点培育了本地15位直播新能手、2个直播电商团队,对推进中垌镇产业发展和智能直播电商科技升级具有重要意义。

“中垌镇直播电商助力乡村振兴”培训班开班仪式合照

本次培训活动是特派员团队暑期活动的第三阶段内容。暑期活动于7月13日启动,9月1日结束,分三阶段进行,共计184人次参与。第一阶段是农产品品牌建设和直播电商现状调研;第二阶段是农产品品牌包装设计和直播电商培训筹备;第三阶段是智能直播电商科技助力乡村振兴培训和成果对接会。

“特+校+企+研+政+创”六力协同,打造AI直播电商助农标杆新模式

习近平总书记2020年走进柞水县小岭镇金米村直播间,他表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。为了更好地响应党中央号召和推动国家乡村振兴战略落地,广州大学特派员团队一直致力于打造“特、校、企、研、政、创”(特派员、高校、企业、研究院、政府、创业团队)六力协同创新模式,以智能直播电商科技为抓手,共同助力乡村振兴,带动农产品品牌建设。今年暑期特派员团队再次联合中垌镇人民政府、珠海市对口茂名乡村振兴驻化州市中垌镇驻镇帮镇扶村工作队、广东省农村电子商务研究中心、广州大学(电子商务研究院、大学生“三下乡”团队)、阿里巴巴集团(盒马鲜生)、广州虚拟动力网络技术有限公司、农村电商创新创业团队,努力实践“六力”协同创新、共同打造中垌镇AI直播电商助农标杆新模式。

广州大学电子商务研究院、农村特派员、“三下乡”实践团队代表与中垌镇政府领导、珠海市工作队领导合照

突破乡村“人才荒”瓶颈,“线上+线下”协同培养直播电商能手团队

广东省茂名市化州市中垌镇是广州大学农村科技特派员的定点对接村镇。根据前期调研情况,中垌镇的农产品品质优良,却有产品滞销的困境。其中一个原因是当地的直播电商人才十分缺乏。针对农民群体反映“直播规则不清楚”“视频剪辑技术缺乏”“农产品上下游不清楚”等问题,本次培训活动为农民们带来了直播电商带货、短视频制作、数字营销与直播电商、直播电商与农产品供应链等课程,并邀请了广州大学合作基地——盒马鲜生负责人黄洁线上参与了本次活动。培训活动结束后,学员反馈收获颇多,并组建起中垌镇直播电商能手团队。

“中垌镇直播电商助力乡村振兴”培训班

盒马鲜生负责人黄洁的线上培训讲座

优化农产品包装设计,打造“垌之路”高质量农产品系列品牌

货品是直播电商的关键,直播电商中产品品质和供应链的承接能力是吸引用户的关键。广州大学特派员团队联合珠海市对口茂名乡村振兴驻化州市中垌镇驻镇帮镇扶村工作队、广州大学管理学院“三下乡”团队多次前往火龙果、化橘红、菠萝蜜等12个种植基地进行调研,并基于调研基础上,提出打造中垌镇“垌之路”品牌解决方案,六方协同对中垌镇的蔬果进行形象提升,融合中垌镇文化打造特色农产品品牌,为中垌镇共推出了15种优质农特产品包装设计,并立足微信公众号等开展宣传。

广州大学农村科技特派员、“三下乡”师生团队走访红橙种植基地

广州大学管理学院"三下乡"社会实践团走访香芋种植基地

“垌之路”系列品牌农产品的LOGO及包装设计

共建产教融合直播电商基地,打造中垌镇“垌之路”AI直播“数字人”直播间

依托广州大学农村特派员团队和珠海市中垌驻镇帮扶工作队,广州大学电子商务研究院、中垌镇政府、中垌电商创业团队共同签约共建中垌镇产教融合直播电商基地,通过直播电商科技赋能,助力打造中垌镇“垌之路”品牌发展之路,实现从传统的真人直播到虚拟直播再到智能数字人直播间的跨越,让乡村直播电商步入新时代。

在本次实践服务活动中,特派员团队、“三下乡”学生团队协同广州虚拟动力网络技术有限公司,在Elai易直播平台上成功设计并打造“垌之路”农产品专场直播间,让中垌镇新鲜农特产品插上科技的翅膀,销售更远,走向全国乃至全球。

广州大学电商研究院、中垌镇政府及其创业团队签约共建产教融合直播电商基地

广州大学大学生创业团队负责人介绍如何打造“智能直播数字人”直播间

“垌之路”品牌专场AI数字人直播间

据统计,在线参与此次培训学习的广大学子有100余人次,大家纷纷表示该活动激发了自己努力学习好专业知识、奉献家乡建设的学习热情。特派员团队老师们表示,接下来,将不断践行“特+校+企+研+政+创”六力协同+产教融合育人新模式,以智能直播电商科技赋能乡村,解决乡村中供应链、产业链、价值链和数字链中直播电商人才缺乏的痛点难点,实现“供应链、产业链、价值链、数据链、人才链”五链融合创新,助力农民快步走上共同富裕道路、推动乡村振兴国家战略落地落实。

(供稿:管理学院)