“推动涉案企业合规改革,护航民营企业高质量发展”讲坛成功举办

作者:时间:2023-06-26点击数:

6月26日上午,由广州大学法学院(律师学院)、广东省民营企业律师服务团、广东省新阶联律师行业分会联合举办的“推动涉案企业合规改革,护航民营企业高质量发展”讲坛在我校成功举办。

本次讲坛邀请了最高人民检察院政策研究室高景峰主任,中国政法大学刑事司法学院院长、《政法论坛》主编刘艳红教授,中国政法大学刑事司法学院印波教授担任主讲嘉宾。我校副校级领导邓成明教授,广东省人大常委会委员、广东省律师协会副会长刘涛,广州大学法学院(律师学院)院长刘云生教授出席本次论坛开幕式。我校法学院(律师学院)及广州其他高校法学院的教师、学生,以及来自广东省内公安、律师行业的嘉宾约180人参加了本次讲坛。我校律师学院副院长李伟主持论坛开幕式。

开幕式上,我校刘云生院长介绍了广州大学法学院(律师学院)的发展历程。广东省律协刘涛副会长介绍了国内、广东省涉案企业刑事合规改革的发展情况,以及举办本次讲坛的初心和期望。我校副校级领导邓成明教授介绍了广州大学的基本情况,分析了涉案企业刑事合规改革的意义,并希望通过本次讲坛,推动司法界、法律理论界、律师行业对涉案企业合规改革问题开展沟通和交流,共同促进涉案企业合规改革的探索和理论研究,及时总结广东的经验、做法,推动打造企业合规改革的广东经验,更好服务保障广东经济社会高质量发展。

主讲嘉宾高景峰主任通过网络视频进行了主题演讲。高主任介绍了人民检察院近三年来涉案企业合规改革取得的成果,强调涉案企业合规改革要继续深入推进,分析了中国式涉案企业合规改革的特点和下一步如何继续推进改革,指出要从国家利益、大局观的角度上考虑如何在对外经济交往过程中最大限度地保障我国企业和企业家的合法权益。

中国政法大学刑事司法学院刘艳红院长结合当前的涉案企业刑事合规的发展情况,紧密结合律师行业的发展,从涉案企业合规改革与律师业务的开展、合规律师如何说服启动合规程序、合规律师如何进行有效合规整改等律师开展刑事合规业务的三大要点问题展开了演讲,为律师办理涉案企业刑事合规业务解开了相关疑惑,指明了律师开拓合规业务的方向。

印波教授从理论与实践相结合出发,以与人民群众生活密切相关的社交电商平台为例,分析了社交电商平台的经营模式、存在的法律风险,并就律师如何对社交电商平台开展专项合规服务提出了有针对性的建议。

在刘云生教授主持讲坛阶段,他对各位主讲嘉宾的演讲做了精彩点评,并在主讲嘉宾演讲完毕后做了总结和致谢。与会人员表示,本次讲坛主讲嘉宾的讲授深入浅出,内容丰富,理论与实践结合紧密,分享了涉案企业刑事合规改革领域最新的研究成果,将有效助力这一领域改革发展。

(供稿:法学院)