【学习贯彻十九大精神之笔谈】党的十九大报告学习有感

作者:时间:2017-11-24点击数:

党的十九大报告学习有感

工商管理学院党委书记 李芬

2017年10月18日上午9时,党的第十九次全国代表大会在北京隆重召开。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会!对于全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,具有重大而深远的意义!下面,谈几点个人学习体会:

一、坚定信念要更有贡献

认真聆听习近平总书记在党的十九大所作的报告,深受鼓舞、倍感激励,真切感受到这个伟大时代,中华民族不仅仅是站起来,而且是富起来了、强起来了;中国共产党一切为了人民,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,把人民对美好生活向往作为奋斗目标,不忘初心,人民立场始终是中国共产党的根本政治立场;十九大报告是一篇中国共产党面向新时代的政治宣言,是举旗定向、引领复兴、兴党强国新时代的行动纲领。作为一名普通的老共产党员,切实感受到了党的理论的强大生命力,也增强了工作信心。我们要深刻领会到学习贯彻党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,扎根中国大地,树立教育标杆,奋力推进中国特色的大学教育伟大事业,让中国特色社会主义大学不断焕发出强大生机活力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、奋发有为、立足本职,尽自己努力为社会多做贡献。

二、大学教育要更有创新

习近平总书记在报告中关于优先发展教育事业的重要论述,让我倍感激动与兴奋。作为高校教育工作者,肩负着为国家培养高级人才的重任,使命和担当责无旁贷。我们要认真学习报告精神,结合学校发展实际,重视培育拔尖创新人才,着力建设一流的师资队伍,全面提高教育教学质量,全面提升服务国家、行业、区域发展的能力;同时还要创新人才培养观念,探索符合新时代背景下的人才培养规律与模式。要培养我校的大学生,牢记并践行社会主义核心价值观,奋发图强,担负起为民服务、为国奉献的历史使命。

习近平总书记在报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为年青一代的大学生,要珍惜学习机会,牢牢把握创新契机,建立青年兴国家兴的格局和视野,努力钻研专业知识,努力提升专业水平,积极发现并解决问题,为美丽中国建设“攻坚克难”、“献计献策”,为国家建设增砖添瓦。

三、思政工作要更有作为

习近平总书记在报告中指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”,这传递了一个重要信息:教育广大大学生为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗,是当前高校思想政治工作的“重中之重”!建立立德树人育人观,培育和践行社会主义核心价值观,增强学生情感认同和行为习惯,培养社会主义建设者和接班人是当前高校思想政治教育的根本任务。广州大学要紧紧围绕立德树人根本任务,以学生成长为中心,构建多模式多样化的教育体系,引导院系、教师更多地向人才培养聚焦发力,稳步提升教育教学质量,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为中华民族作出应有的贡献。

习近平总书记指出“大学生不仅要有良好的思想道德素质、文化素质、专业素质和身体素质,而且要有良好的心理素质。”要培养出学业精专、思品优良的大学生,广大思政工作者必须做好学生政治思想的引路者、做好学生学习生活的指导者、做好学生心理情感的倾听者;要把新时代中国特色社会主义思想融入学校改革当中、稳步推进我校建设过程中,坚定不移贯彻新发展理念,快马扬鞭、砥砺前行,转变发展方式、调整结构布局、优化资源配置,完善与中国特色一流大学相适应的治理体系,实现创新发展。

党的十九大关系到中国特色社会主义事业长远发展,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会!作为广州大学的每一位党员、干部、职工都要认清自己所肩负的责任和使命,以高度的政治责任感和历史使命感,以更高标准、更严要求和更加奋发有为的精神状态,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,切切实实做好广州大学教书育人伟大事业!