【学习贯彻十九大精神之笔谈】践行十九大精神 推动学科建设内涵式发展

作者:时间:2017-11-27点击数:

践行十九大精神 推动学科建设内涵式发展

土木工程学院党委书记童华炜

习近平总书记在十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先发展位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育,同时强调加快学科建设步伐,推动高等教育内涵式发展,为新时代教育事业发展指明了前进方向。作为广东省高水平大学重点建设学科,土木工程学科要以此为契机,以高等教育综合改革为动力,加快转变发展方式,着力提升加强师资队伍建设,积极培养适应社会发展的创新性应用型人才。

用匠人精神培养一流人才

习近平总书记指出,人才是创新的根基、是创新的核心要素,青年兴则国家兴,青年强则国家强。培养人才,其根本就是要依靠教育,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,而不是旁观者和反对派。人才培养是大学的首要任务,学校发展靠遵循高等教育办学规律,需要进一步聚焦聚力人才培养。把学生放在首位、以学生为本,必须坚持社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人,培养具有创新能力的人才,为国家为地方实施创新驱动发展战略提供人才支撑。

结合土木工程学科创新性应用型人才培养的办学定位与实际,顺应广东省建设高水平大学的战略需要,坚持育人为本、质量为先,培养具有高度的国家使命感和社会责任感,具备科学基础、人文素养、实践能力的复合型人才,从教育教学理念、治理模式、生态环境、资源平台等方面入手,构建实现全人教育、强化人格养成、体现因材施教、注重学科交叉的人才培养体系,实现高等教育从规模扩张、空间拓展的外延式发展到优化结构、提高质量的内涵式发展转变,用匠人精神培养具有“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的一流人才。

着力提升师资队伍建设

十九大报告强调要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。立德树人的核心和关键在于教师,因为教师承担的不仅仅是知识的传授,更承担着为国家培养社会主义合格建设者和接班人的伟大事业,所以教师更应该认真学习好党的十九大精神,学懂弄通做实,这样才能更好地把握人才培养的根本。按照广州大学师德建设的总体要求,持续深入推进师德建设,确保建设一支政治合格、品行高尚、学问深厚的师资队伍,为学院高水平大学建设打好坚实基础。

强化高层次人才引领,加强骨干师资队伍建设。开展高层次人才引进和培养造就工作,加大扶持和投入力度,紧紧抓住骨干教师和学科带头人新老交替的契机,采取有效措施,实行政策倾斜,通过多种方式,加速培养中青年骨干教师和学科带头人,解决内涵式发展存在的后劲不足问题。一方面,启动高层次人才引进、培养造就计划,大力引进、培养“杰青、长江”等一批高层次人才和优秀学术骨干特别是优秀青年学术骨干,满足高层次人才队伍建设的需要。另一方面,深化人事制度改革,充分挖掘现有教职工的潜能,调动大家的积极性,做到人尽其才、人尽其用。对教师既要在业务上有明确的要求和培养目标,又要在思想品德上从严要求,培养其献身教育事业、勤奋工作、刻苦钻研的精神和严谨治学的态度,德才兼备,能做到既教书也育人,为人师表。在业务上,必须进行教学和实验工作的全面训练,培养其从事教学等工作的能力。

推进土木工程学科建设内涵式发展

十九大报告提出加快学科建设步伐,推动高等教育内涵式发展。我校土木工程学科在广东省属于传统优势学科,从全国层面看也有一定优势,但不属于第一方阵。如何创新发展、凸显特色,是学科发展面临的问题。传统优势学科是在一定阶段和一定范围产生的相对比较优势的学科,要保持和在更大范围发展比较优势,就要持续创新驱动传统优势学科。一方面,紧跟学科前沿,积极拓展学科领域,以基础理论创新为基石、以技术推广应用为依托,面向珠三角辐射学科建设成果,确定传统优势学科的学术地位,丰富和发展优势学科知识体系;另一方面,以行业需求和经济社会发展为导向,积极承担大型社会服务项目,提供技术支撑、解决关键问题,传承优势学科建设积累的独特学术文化和学术精神。

面向未来,促进新兴交叉学科发展。学科发展历史表明,传统优势学科的后劲需要基础学科的支撑,新生学科大都由基础学科派生、衍化而来。学科交叉融合是学科发展规律使然,是当代学科和科技发展的重要特征,也是发展建设一流特色学科的重要前提。学科将在现有传统优势学科的基础上,谋划学科布局,发展应用活跃学科,扶植新兴交叉学科,坚持“有所为、有所不为”,对现有学科进行调整优化,构建与建设与高水平大学建设相适应的学科建设新局面。

配置汇聚优势资源,实现一流特色学科率先突破。参照国家、省学科重点建设原则,学校坚持“扶优、扶强、扶新”的建设理念,重点对特色学科加强建设,加快发展步伐,对不同学科层级明确不同建设目标、任务和预期成效,实施最优势的特色学科重点建设,确保其率先突破,争取实现国家重点学科建设突破。

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大精神,凝心聚力,开拓创新,紧紧围绕学校高水平大学建设的目标,不断提高人才培养质量和学科建设水平,开创学院工作新局面,为实现中华民族的伟大复兴、办人民满意的教育贡献力量。