周福霖院士荣获第十五届“光华工程科技奖”

作者:时间:2024-06-25点击数:

6月25日,在中国工程院召开的第十七届院士大会上,我校周福霖院士荣获第十五届“光华工程科技奖”。

光华工程科技奖被誉为中国工程科技界最高奖项,于1996年由中国工程院承办并首届颁奖。其设立宗旨是对在工程科学技术及管理领域取得突出成绩和重要贡献的中国工程师,取得杰出成就的华人工程科技专家、科学家给予奖励,激励其从事工程科技研究、发展及应用的积极性和创造性,促进中国工程科学技术事业发展。

周福霖院士所主导创建的工程隔震、减震和振动控制理论与技术体系,与传统工程抗震技术路径相比,具有显著的创新性。数十年来引领了整个工程防震减灾行业和技术链条的变革,历经了与世界先进国家从跟跑到领跑的过程。目前,该体系整个技术已跻身世界先进水平。此次获奖,是对周院士几十年以来孜孜不倦、锲而不舍,为创立、完善和发展我国工程隔震、减震和振动控制理论这一创新性技术体系做出奠基性贡献的肯定,同时也是对周院士数十年来的研究成果转化成为实际工程应用的表彰。

多年来,周院士带领我校工程抗震研究中心技术团队攻克了我国许多著名超级工程的防震(振)难题,参与建成了包括港珠澳大桥、广州塔、高烈度区海湾隧道等一大批引领行业发展的超级工程。他的工作为国家防震减灾重大政策(国务院令第744号《建设工程抗震管理条例》)的出台和实施提供了关键技术支撑,为贯彻党的二十大提出的“提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力”和国家战略的顺利实施做出了杰出贡献。