我校组织港澳学生赴中山、珠海开展国情教育实践活动

作者:时间:2023-10-21点击数:

为引导学校港澳学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,厚植其文化根基,增强其家国情怀,坚定其文化自信,10月19日至10月21日,我校学生处组织港澳学生、内地学生代表以及带队老师等共30人,赴中山、珠海开展以“奋进大湾区、逐梦新时代、铸牢中华民族共同体意识”为主题的国情教育实践活动。此次活动以国情教育为基线,走进中山、珠海,引导港澳学生在实践中厚植家国情怀。

真切感悟——感受孙中山先生的家国情怀

实践团的第一站来到了位于中山市南朗街道翠亨村的孙中山故居纪念馆。该馆以“孙中山及其成长的社会环境”为主题,形成兼具历史纪念性和民俗性,物质文化遗产与非物质文化遗产相结合的展示体系。

还未走进孙中山故居纪念馆,便远远看到入口处孙中山先生所题的“天下为公”四个大字,把他为国为民的博大胸怀展现得淋漓尽致。实践团师生跟随讲解员的步伐,聆听孙中山先生生平故事,感受革命先辈的家国情怀。

在孙中山故居内,实践团深入了解孙中山先生早期的生活经历,早期贫困的生活,让孙中山养成了吃苦耐劳、热爱劳动的优良品质。

深入体验——解读珠海的现在和未来

实践团参观了横琴青年创业谷创业会客厅、珠海高新区科技创新展示厅、横琴粤澳深度合作区展示厅、珠海博物馆以及珠海城市规划展览馆,大家跟随讲解员依次了解了珠海的历史发展脉络和地方文化渊源,以及相关国家战略、粤港澳合作、城市规划、发展历程和发展成果等内容。

除参观展厅外,实践团还来到了AHA港澳青年孵化中心、澳门街坊会联合总会广东办事处横琴综合服务中心,深入感受到珠海横琴科技创新、产业发展、人才集聚的氛围。澳门特色品牌AHA港澳青年孵化中心的优美环境和独特的企业文化及配套的服务设施,把一个科技创新、低碳节能、可持续发展的珠海形象地展示给大家。澳门街坊会联合总会广东办事处横琴综合服务中心以将合作区建设成为澳门居民生活就业的新家园为目标,坚定不移推动琴澳一体化发展,持续不断促进琴澳民生深度融合,当好合作区建设发展的参与者、琴澳融合的促进者。

同学们纷纷表示,城市建设提供的发展机遇激发了学习动力,在未来的学习生活中将更加刻苦钻研、上下求索、了解专业发展动态,做到与时代同步伐、共进步。

实地探访——感受大国工程和浪漫珠海

实践团还来到了港珠澳大桥珠海公路口岸、珠海大剧院,并乘船领略港珠澳大桥的风采。

在参观口岸文化走廊过程中,实践团师生通过中国古代桥梁相关展示领略了中国古代劳动人民的非凡智慧。深入长廊,许多令人震撼的、世界上最著名的桥梁设计和建造成就让同学们深刻认识到,桥梁不仅仅是连接两岸的工程构筑物,更是人类智慧和创造力的结晶。

一声汽笛鸣响之后,船舶缓缓驶进茫茫的伶仃洋,穿过享誉全球的港珠澳大桥,同学们得以近距离感受这一国之重器的雄伟气势,一览珠海和澳门海岸线的独特风光与繁荣景象。

部分同学表示,这是他们第一次如此近距离看到壮观的港珠澳大桥,为祖国的繁荣富强而骄傲。

一座剧院、一场演出,可以引领一座城市的文化,也可以成为一座城市的名片。珠海大剧院恰到好处地表达出了珠海这座被誉为中国浪漫之城滨海城市的文化与情怀。“珠生于贝,贝生于海”,一大一小两组“贝壳”组成“日月贝”。环剧院游览一周,同学们亲身感受了这座建筑磅礴恢宏的气势,别具一格的风格。

新闻与传播学院香港学生袁同学表示,印象最深刻的是参观横琴粤澳深度合作区展示厅、横琴澳门青年创业谷等地,令其体会到了国家对港澳青年发展的重视,了解到了许多有利于港澳青年创业、就业和生活的政策,开阔了视野,也为今后毕业的方向提供了一个新的选择。

新闻与传播学院香港学生曾同学已两次参与国情教育活动,第一次去深圳前海感受到了国家科技进步,此次前往珠海参观了粤港澳大湾区的诸多创业基地,感受了创新创业热土的温度。曾同学表示,作为中国青年,我为祖国如今的发展感到自豪,也明白自身应更加努力,汇聚青春之梦想,共创美好的未来。

在参观港珠澳大桥、横琴澳门青年创业谷以及珠海高新区科技创新展示厅等处后,教育学院澳门学生梁同学大受启发并表示,横琴不仅拥有优美的环境和优越的地理位置,还给年轻人创造了很多的就业创业机会;港珠澳大桥作为世界最长跨海大桥,各种震撼世界的数字背后,是建设者共同努力所创造的奇迹,此行不仅开阔了视野,更有满满的自豪感。今后将不断提高个人能力,拓宽视野,更好地去适应国家发展需要,以坚定的理想信念去创造属于自己的未来。

本次国情教育之旅收获满满,师生们不仅参观了伟人故居,对于先烈的革命精神有了更深的感悟,也亲身感受大湾区的发展成就。同学们纷纷表示,将继续厚植家国情怀,践行报国使命,铸牢中华民族共同体意识,与时代发展同频共振。

(供稿:学生处)