当前位置: 网站首页 广大故事 学子风采 正文

【西部志愿者特别报道】敞开心房,为西藏人民服务

作者:李乐诗 张华容时间:2015-12-16点击数:

去年七月,正值酷暑,广州热浪滚滚,空气中弥漫着丝丝热气。正当同学们为漫长的暑假做各种打算的时候,来自我校环境工程与科学学院的姚卉,毅然做了一个决定——去西藏做志愿者。

姚卉最初做出援藏的决定时,亲朋好友们因为担心而不太同意。但是出于想要深入了解西藏,奉献于西藏,走进西藏壮丽山水的心,姚卉坚定了自己的信念。此外,援藏队伍人数众多,与志同道合的伙伴一起进藏,让姚卉的援藏之路并不孤单。

姚卉初到西藏,到处飘扬着的五星红旗就让她感受到了西藏人民强烈的爱国情怀,这和在广州的感受很不一样。鲜红旗帜上五颗闪亮的星,在西藏辽阔星空的映衬下别有一番震撼心灵的感觉。东边的广州下午早早日落,在橙黄的晚霞的映照下温暖而柔和;西边的西藏则是九点才日落,泛着蓝光的苍穹高挂,仿佛一直处于光明之中。人烟稀少的西藏和广州不一样,没有拥挤的人群和车辆,也没有车水马龙和灯红酒绿,唯有广阔的草原和纯白的雪山所带来的静谧。姚卉告诉记者,每天看着一座座高山,清澈的尼洋河,寂静的街道,让人的心也跟着安静下来。

西藏美丽澄澈的自然风光激励着姚卉为志愿者事业而努力奋斗。姚卉在西藏林芝市西藏大学农牧学院工作。星期一到五是正常上班,周末和工作日晚上会参加志愿者活动。姚卉每天八点起床,下午六点下班,工作是在招生就业办里管理已毕业学生的档案,协助举办职业技能考试,高校招生工作,以及学生就业工作信息的传达。在西藏的志愿者活动,多是一些环保活动,或者陪小朋友看电影,给小朋友和职中学生补习。最让姚卉难忘的是探望福利院小朋友的时候,他们脸上纯真的笑容。在他们心里,只要有人去陪他们,无论做什么他们都会觉得开心,还会很高兴地向你展示他们自己的奖状、书本等私人物品。

除了西藏美好的自然风光让姚卉深受触动之外,朝拜这个民俗行为也让她印象深刻。藏民都希望以一步一拜的朝拜方式前往拉萨布达拉宫。在崎岖的山路上,藏民们磕着长头,那紫红色的脸,布满灰尘的衣服,磨出血的膝盖,都体现着朝拜之路的艰辛。那份执着,那份虔诚,让姚卉感到无比的震撼。到拉萨之后,他们还会不分昼夜围着布达拉宫和大昭寺朝拜。对他们如此虔诚的朝拜行为,姚卉非常敬重与钦佩。

对怀抱着志愿之心想要前往西藏的后辈们,姚卉这样建议道,到西藏要学会敞开自己的心房,用“心”去发现那里的人们需要什么,你才能为他们做出相应的服务。每个人援藏的初衷或许会有所不同,但是都离不开一件事:为西藏人民服务。

在西藏当志愿者的这段经历,给姚卉带来了超乎想象的收获。在西藏的这一年,姚卉过着不一样的生活,看到了雪域高原上不一样的风景,遇到了平凡土地上不一样的人。

(供稿:学生记者 李乐诗 张华容 助理编辑:陈宏花)

注:本文刊登于2015年12月16日第318期《广州大学报》。如需转载,请注明出处。