当前位置: 网站首页 广大故事 校友风采 正文

孙尧:从记者到公务员---历届十佳学生回访之二

作者:时间:2011-06-27点击数:

孙尧:2005年毕业于新闻系播音与主持艺术专业,2002年度广州大学“十佳学生”。曾获第四届“明日之星”影视新星大赛季军,“九艺会礼仪小姐冠军”、“广州地区大中学生形象大赛冠军”等荣誉。曾任广东电视台《置业安居》、《健康食府》等栏目主持人,现在广东省委接待办公室工作。

一袭黄蓝相间的长裙,一脸极具亲和力的笑容,让记者采访前的不安和拘谨瞬间抛之脑后。眼前这个气质非凡、灵动优雅的女子,曾被评为2002年度广州大学“十佳学生”、第四届“明日之星”大赛季军,在校期间曾担任广东电视台两档栏目主持人、获得两个非凡的冠军头衔。她就是我校新闻系01级播音与主持艺术专业学生??孙尧。

在付出中证明自己

大学期间,孙尧的经历非常丰富。在校内她是院学生会副主席、文娱部部长。她学习成绩优异,每年都拿一等奖学金,并被评为2002年度广州大学“十佳学生”。在校外,也获得不少荣誉,像第四届“明日之星”季军、“九艺会礼仪小姐冠军”、“广州地区大中学生形象大赛冠军” ,还当上广东电视台《置业安居》《健康食府》栏目主持人。

孙尧告诉记者:“参加比赛、担任主持人、当学生干部的过程尽管很辛苦,如参加‘明日之星’大赛,前后经历了半年,每轮比赛都会有一个月的封闭训练,此外还要到各地拍外景,但‘在付出中证明自己,做就要做到最好’的信念让我一路坚持了下来。”

正是在不断地参加各种比赛活动中,孙尧学到了很多书本上学不到的东西,社会阅历大大增加,人际交往能力也有所提高,个人综合素质也得到很大的提升。她表示,丰富的阅历其实是一个将课堂的理论知识付诸实践的过程,在这个过程中她看到了自己的不足,然后不断地完善自己,提高专业能力,这是一个不断学习、不断完善的过程。

从记者到公务员

孙尧大学期间树立了明确目标,那时候她希望自己以后可以成为一名优秀的电视主持人,因此她付出了比别人更多的时间和精力。在积极参加实践活动的同时,孙尧并未落下自己的功课。“每次参加完比赛,都会以最快的速度投入到学习之中,就算是参加集训,也会带着课本,排练一有空就会拿出课本来学习。”

毕业后,孙尧顺利地进入广东电视台新闻中心当了一名出镜记者,三年的记者经历让她更懂得社会正义的重要性,并成为老百姓耳熟能详的记者。但2008年时她却毅然转身,选择了报考公务员,成为了广东省委接待办公室副主任。 “人的思想总是变化的,做了三年的记者,已经达到了一个小顶峰,觉得很难再超越自己。从记者到公务员,这其实这是一个角色的转换而已,表面上做的事情不同,但一样充满挑战。如果当初没有选择转身,或许现在做主持人一样会做得很好,但人的想法总是会改变的,这是一个新的尝试。”正是由于她这种不断尝试,自我挑战的精神,她完成了一个又一个华丽的转身。

孙尧觉得在自己所获的诸多荣誉中,“十佳学生”对自己的鼓励特别大,让自己在以后的人生道路上更加勇敢自信。“被评为‘十佳学生’对我来说是一个很大的鼓励,作为一名艺术生,能获得这个荣誉是不简单的,这给我自己树立了一个很好的榜样作用,让我在今后的工作、学习、生活中,无论做什么事情都以较高的要求来严格要求自己。”这也正是孙尧实现华丽转身的精神支撑。

广大是个大舞台

回忆想起大学时光,孙尧十分感谢广大很多老师的厚爱,在专业上对她的帮助很大。由于参加了较多的实践活动,落下了很多功课,但在课后老师们都会很用心、很耐心地帮她补功课、指导她,这让她很感动。虽然当初任教的老师都已经退休了,但孙尧表示常会回母校看看。“之前校友会成立时曾回去过,离开广大这么多年,看着广大越办越好,在社会上的地位和影响越来越大,做为从广大走出来的学生,我感到很自豪的。”

孙尧认为:“作为一名大学生,应该要充分享受大学时光,多读书,多参加活动,多交朋友,但还是应该以学习为主。”

她说,大学四年是人生中很重要的四年,是人生的一个黄金时期,对自己今后的世界观、人生观、价值观的形成起到一个很重要的作用。广州大学是一个很好的学习平台,希望师弟师妹们可以好好珍惜这个平台,利用这个平台,打造和充实自己。

(供稿:新闻中心学生记者 杨锐爱 编辑:高良铨)