当前位置: 网站首页 广大故事 校友风采 正文

钟奋强:中国现代办公设备行业的领军人物--校友故事(8)

作者:时间:2006-12-13点击数:

钟奋强:1962年生,1987年毕业于原广州师范学院数学系。广州科密集团董事长,广东省第九、十届人大代表,广州市现代办公设备行业商会副会长,荣获“中国优秀民营科技企业家”、“中国文具领袖人物”称号。

梦想成为科学家

回忆起自己的大学生涯,钟奋强说,1983年考入原广州大学师范学院数学系,那是埋头苦读的四年。他只用三年时间修完了四年的大学课程,大四时他便有大量的时间学习课外知识。那时他的理想是当科学家。大二下学期,系里请南开大学数学系定光桂教授来给学生作学术讲座,他听后顿觉眼界大开。定教授回南开大学后他还以书信形式请教了多次,慢慢地使他接触到了数学的前沿理论和学术发展动态,也更坚定了他要当科学家的梦想。毕业一年后,他以优异的成绩考取了华南理工大学数学系研究生。

年轻的钟奋强是同学中的佼佼者、班长。在同学中有很高的威信和很强的号召力,他渴望干一番大事业,把自己的才华与能力尽情地发挥出来,成为新时期的成功者;他看到了社会留给个人施展才华的空间在不断拓展。他说:大学四年,为他未来开创事业打下了坚实的基础,也给他留下了难以忘怀的美好回忆。

走工业兴国之路

回顾他的创业足迹,虽然没有实现科学家的梦想,但从外资企业到国家单位,从初闯商海搏杀到开创实业,到成为产业“明星”后的事业拓展,钟奋强说这些置之死地而后生的难忘历程,为自己开创事业积累了宝贵经验。初涉商海就欠下100万元的债,使他甚至还冒出过想跳楼的念头。后来,他终于明白若想成就一番大事业,除了抓住机遇,还必须要有我一定要做,我一定能做成,为了“做成事不惜付出”的坚定信念。他开始思考如何发挥自身的长处,充分利用自己所学的知识,把眼光投放进市场,走创实业之路。随后,他经过反复的市场调查和考察论证,决定投资市场紧缺的碎纸机。在克服了许多困难后,逐步创立了自己的品牌,创建了碎纸机生产基地和产品销售网络,开创了中国碎纸机自主设计生产的先河,拥有了多项个人专利。“外国人能做到的,我们中国人也能做到,并且可以比他们做得更好!”这就是钟奋强走民族工业振兴之路的回答。

谦和的老总

从小作坊式的小公司到现在拥有三千多员工的现代化民营集团企业,其营销总公司下设广州、北京、上海、沈阳、杭州、东莞、天津、西安等十八个分支构。钟奋强的成功并不是偶然的,他奉行“以人为本,发奋图强、科技创新民族产业”的经营宗旨并以此作为一种企业文化以及管理理念去推行。身为董事长、集团总裁,他有许多具有个人魅力和富有领导魅力的闪亮点:为了留住人才,他除了以优厚的待遇留人外,更多的是关心员工、尊重员工,为员工所想。他每年都支持员工积极参加各类培训学习和资助员工进修,倡导一种“上班拿工具、下班拿书本”新的企业文化精神。

钟奋强并没有因为成功而放松对知识的更新。他在北京师范大学攻读了哲学博士的学位课程,并以一流的管理理念、高瞻远瞩的战略思想、优质的服务意识、完美的产品设计、坚定的发展信念和团结一致的精神,务实的作风,勇于创新的胆识,领导着科密集团在创新中不断前进。如今,科密集团的员工有归属感,有良好的团队精神和主人翁精神,企业有很强的凝聚力。作为广州大学的优秀毕业生,正脚踏实地努力,承担起时代赋予自身的责任,领导着集团迈向更辉煌的明天。

面对采访,钟奋强一点没有总裁的架子,更像亲切的师兄,有的只是知无不言、言无不尽。当他微笑着轻描淡写带过那些巨大的失败和伤痛时,眼中闪烁的是乐观的表情,他寄语师弟师妹:“努力就有机会,努力做到最好,机会就自然会到你面前。”

(供稿:黄晓昕利敏莹刘毅瑛 编辑:林雪漫)