当前位置: 网站首页 广大故事 校友风采 正文

一路风雨不曾忘怀---访我校校友、广州市政协委员项阳

作者:时间:2014-04-28点击数:

项阳,广州大学校友,1987年就读于我校艺术系商业设计专业,现任广州市政协委员,广州青年商会第三届会长,民革广东省委员会社会服务委员会委员,民革广州市委委员,广州大学校友会副会长,广州培正中学董事会董事,广州建筑与室内设计师俱乐部顾问,广东省酒类协会品牌顾问委员会,广东思域广告有限公司董事长,广州德柏能源科技发展有限公司董事长。

忆当年,做好自己帮助别人

谈起以前的大学生活,项阳笑着说:“大学生活很美好啊,我现在经常去大学城踩单车,那里的环境让我很放松。年轻人有朝气,我自己也觉得有活力,而且我经常去广大,对母校还是很有感情的。”

作为广州大学第一届艺术生,项阳读的是商业设计,谈起自己的专业,他表示自己的大学生活是在认真学好本专业,“那时候也没想过毕业后要创业,读书时也只想做一名好设计师,当时的偶像是香港日本等地的那些设计大师。而且那时广大的专业是根据社会需求来设置,我们还没毕业就已经有对口的就业单位接收了。”

回忆起大学生活里的一些小故事,他笑言:“我记得有一次学校号召大家去献血,我以为同学们都去了,结果到现场才知道,艺术系只有我一个人去了”,接着哈哈大笑,“这虽然是一个小插曲,但我一直觉得,学校有什么献血活动同学们都可以多参加,自己能够尽力的同时又能够帮助别人,也是很有意义的。我特别推崇现在的大学生多参与一些志愿者活动,既能够做好自己又能够帮助别人。志愿者这个组织不分年龄、职业、性别,在这个大圈子里面大家都平等,都是在帮助别人。在帮助别人的时候其实自己也有回报,既做好了自己又拓展了人脉,与学校外的组织建立圈子能够开拓自己的视野,增加自己与社会的接触面,大学毕业后走出社会也能更好地适应。”

众多头衔,角色转换后是生活沉淀

项阳是一个身兼多职,拥有众多头衔和光环的人。他既驰骋商界又涉足政界,每种职务和身份都做得很出色,这确实让人十分钦佩。当被问到“顶着这么多头衔会不会觉得有压力,是怎样角色转换”的时候,项阳分享了他这一路的历程感受:“自己一个人创业的过程真的很辛苦,最初是一个人单干,后来是跟别人一起奋斗。这么多头衔和身份也是在工作后陆陆续续被机构组织承认、受邀请加入,这确实会有压力,因为既然加入了这些机构和组织,你就要在里面发挥自己的作用。其实在这个过程中事情的调节和处理是有技巧的,经营一个民营企业要在市场上找商机是需要时间的,而替组织做事也需要时间,两者既要调节又要结合。对于我来说,每个头衔就是一个圈子,每个圈子里面我都有机会跟不同的人接触和交流,这对我的思想交流有帮助,同时对我的工作业务也有帮助。而在这些机构组织中与别人交流中得到的一些想法和意见能够反映给政协,这也是我身为广州市政协委员的责任之一。在这么多头衔下进行角色转换,对生活来说是一种积累更是一种沉淀。”

历经风雨,学长有话想对你们说

“大学期间只想做一名好设计师,为什么后来又有创业的想法?专业学的是商业设计为什么现在却有一个身份是德柏能源技术公司的董事长呢?”对于这个问题,项阳笑说这是一段很长的经历,因缘巧合也历经风雨。“我毕业后已经是90年代了,当时整个社会正处于改革开放的浪潮中,政府也鼓励下海,虽然单位很好但毕竟有些束缚,既然有这个机遇那不如试一试,所以我就下海干起了广告这个行业。之所以后来会搞起能源,还是受我的舅舅冯长暄老教授的影响。冯教授是搞能源的,也是能源化工专家,那时候他就一直鼓动我跟他一起搞能源。我一个搞商业设计的最开始也不懂化工能源这些,后来在他耳濡目染下也就有了些了解,再后来就成立了现在的德柏能源科技发展公司。”

作为一个成功创业的商人,项阳很欣赏一些在大学期间就有创业想法的年轻人, “创业不是件容易的事。创业成功与否要具体分析每个人的优势和性格、能不能组成一个团队、个人能力与团队合作的技巧能否掌握。创业的人需要了解自己和合伙人的特点,了解市场缺什么,在大学期间先锻炼自己,当然要先学好自己的专业,有真本事才有资格创业。每个人的机遇不一样,所以别浪费大学四年的努力时间。同时,学习方面要注重学习前人经验。先理论实践,再实践理论。”

感恩母校,我们都有一个共同称呼叫学友

谈起对母校发展的感想和建议,项阳表示:“学校要多关心学生的进步和全面发展,多发展学生党员,这对学生和学校未来的发展都有促进作用。大学是制造工程师的工厂,所以不能离开社会搞教育办大学,象牙塔的管理模式应该是过去式。广大和社会的接触是紧密的,母校的未来还是要坚持培养符合社会需求的学生。而办好一所学校靠学校领导,靠同学和老师们,也靠校友。学校应该关注学生毕业后的发展并能够在适当时候给予帮助。校友会很重要,它是联系校友和学校的桥梁,学校也要对毕业后的校友多加关注。”而谈到校友们的发展,他认真地说:“校友之间都是平等的,不能用社会职务和地位去衡量他们。”

采访结束后,项阳学长认真地在校友留言本上写下他对母校的感恩:“感谢母校的教诲!学生项阳未曾忘怀。在国家快速发展的三十年间,母校以社会需求为己任,培育了众多学子。博学笃行的方向,给予大家进入社会后迅速融入的能力。平等、尊重待人、开放、宽容对事,这是多年前学习到的最宝贵财富,寄望校友会一如既往,因为我们有共同的称呼:学友!”

(学生记者 李晓纯)