当前位置: 网站首页 广大故事 校友风采 正文

数学是终身的武器--访我校校友、省人大环资委主任陈耀光

作者:时间:2013-12-26点击数:

陈耀光,广州大学(原广州教育学院)1982届数学专业毕业生,从政三十余年,曾任湛江市市委书记、市长、广东省国土资源厅厅长,现任广东省人大环境与资源保护委员会主任。

曾任湛江市委书记和市长、广东省国土资源厅厅长,现任广东省人大环境与资源保护委员会主任……虽然拥有这一系列的头衔,现实中的陈耀光校友却是一位平和亲切的大师兄,他一边倒茶,一边讲述曾经的求学生涯中那些难忘的同窗情、师生谊,不带一点领导的架子,犹如闲话家常。

人民教师 引以为豪的工作

“那时是5月份吧,还有一个多月才高中毕业,有一天我在上课中,突然被老师叫出来,说让我留校当老师,当时书包一拿,我就再也没有回到那个课室”,陈耀光哭笑不得地说起了他的第一份工作。

1971年,还在读高三的陈耀光被老师“相中”留校任教。在当时,高中毕业的学生都会面临“被分配”,不是被分配到农村当知青,就是到工厂、学校当工人或老师。于是,高中未毕业的陈耀光,成为了一名仅比自己的学生大一岁的数学老师。

回想刚任教的时候,陈耀光说,因为自己与学生岁数相近,混在学生堆里便认不出彼此了。为此,家里特地凑钱给他买了一块手表,以便与学生区分开来。在与学生朝夕相处的过程中,他渐渐收获一份当老师的归属感。有一次,陈耀光担任一个“调皮班”的临时班主任。为了“镇压”那些调皮的学生,他对班上57名学生全都逐一家访。短短一个学期里,他就利用空余时间做了上百次家访。这种认真负责的态度,成为他后来的大学生涯以及从政道路上无可替代的力量,督促他不断前进。

1979年,他担任团委老师,在学校开展“学科学、爱科学”的主题活动,因为团工作做得好,被评为“广州市青年突击手标兵”。他说,其实他很想把老师这个职业做下去,因为看着一批又一批的学生在自己的教导下走向更高更远的地方,那是一件很有成就感的事情。只是后来因为各种原因才走上了从政的道路。

积极求学 教育影响一辈子

1977年恢复高考后,已工作数年的陈耀光抓住机会,参加了广州市教育学院的考试。这跟一般的高考不同,报考的都是在职教师,在这场“老师与老师较量”的高考里,陈耀光以自身的知识优势圆了大学梦,考上了广州教育学院的数学专业。

在教育学院读书的那段青葱岁月里,陈耀光坦言是“影响一辈子的”,无论是良好的师资还是严谨的治学环境,给陈耀光的影响都是终身的。“我读的是数学专业,它对锻炼人的思维逻辑是很有利的,我后来工作很多时候都要跟数据打交道,当初的专业学习便帮了我大忙”。

在陈耀光的记忆里,有一位让他又敬又爱的老师周建中。这位老师不仅在学习上培养了陈耀光缜密的逻辑思维,生活上还成为了他的良师益友。说起老师的近况,陈耀光说:“2010年,老师去湛江时,还带了一套季羡林的书给我。那时候我都已毕业快30年了。” 而当时班上的同学也是彼此的学习帮手,大家知识水平参差不齐,便自觉组成了十人左右的学习小组每天晚上互相指导。“那时候的教育学院是出了名的学风好、要求严。再加上读大学的机会来之不易,大家都很认真学习。”

但让陈耀光没想到的是,毕业后同学们大多继续站在讲台上教书育人,他却转向了政界发展。时至今日,尽管已经毕业多年,但同学们依然常常相聚,感情宛如昨昔。

学以致用 走马上任见真章

从教师的岗位被调走,热爱教学的陈耀光本是不情愿的。当时他还在教育学院就读,同时也是广州市第六十七中学的团委老师。组织部尊重陈耀光的意见,让他以挂职的名义调去广州市郊区教育局。一年后,调动落实了。陈耀光离开学校,走上新的岗位。之后的三十年里,陈耀光经历过广州市白云区区长、广东省国土资源厅厅长等大小十几个岗位。陈耀光说,这些年的工作成果,其实还有赖于他在教育学院的学习经历。

在教育学院学习数学专业的几年,让陈耀光得以锻炼自己的逻辑思维,更提升了善总结、抓关系的数学素养。陈耀光笑言“数学是终身的武器”,他说,自己在工作的时候,经常要分析大量的经济数据,而在学院养成的数学“鹰眼”,让他看问题总是比常人要清楚些,通过把握问题存在的原因并抓住其中的潜在关联,做出全局性的考虑。

在1998年的白云机场建设中,陈耀光负责征地和拆迁补偿工作。在研究拆迁补偿标准的过程中,陈耀光并没有被12亿的拆迁款砸晕,而是学以致用地分析土地数据、调查各地段的实际用途,得出了一份让人满意的款项分配方案,这才有了后来白云机场的顺利落成。

“老师的身份是我得以适应各个岗位的原因。”教师的身份意味着文化水平和思想素质都要过硬,而教师具备的语言组织、表达能力,更是让陈耀光在工作上如虎添翼。但最重要的,还是要数他工作时严谨治学的态度。陈耀光坦言,当年周建中老师严谨治学的态度、同学间互助的好学气氛是他养成认真钻研、仔细思考这一好习惯的原因。

记者手记:采访中的陈耀光并不是什么大领导,他是一个毕业多年的大师兄,鼓励我们好好学习,珍惜大学时光;他是广州大学的荣誉校友,对校友会提出他的建议;他还会在本子上题字送给我们:以广州大学为荣,祝同学们学业进步,前途无量!

(供稿:朱艳芬 黄飞)