当前位置: 网站首页 广大故事 校友风采 正文

2003届毕业生“就业之星”系列报道(1)--龚明

作者:时间:2003-06-02点击数:

男儿当有凌云志

新闻中心学生记者 陈齐

谁没有理想,谁没有抱负。但在现实面前,多少人又因为各种各样的困难放弃了自己的理想和抱负。面对日益激烈地就业竞争,毕业生们在想什么、在做什么?是该安于舒适还是奋力拼搏?龚明??一个土木工程学院土木工程专业的2003届毕业生,用自己的实际行动回答了这个问题:男儿当有凌云志,青春正当拼搏时!

为了理想,他选择了飞翔

提起龚明,许多接触过他的老师都交口称赞。在老师眼里,他是个很不错的学生:成绩优秀、有上进心、待人谦虚有礼。将近毕业,他顺利地考上了公务员这个让不少人羡慕的“安稳”职业。但出乎人们意料的是,在听到南方航空公司首次在大学毕业生中招收飞行员的消息后,他竟毅然放弃了已经到手的当公务员机会转而报名参加招飞考试,并以优异成绩在数百名应试人员中脱颖而出,成为了一名“未来的飞行员”。

做飞行员是龚明从小至今的梦想,而这个梦想即将变成现实。孩童时就向往蓝天、向往飞行的龚明现在还清楚地记得自己小时侯对飞行的痴迷:家里堆满了飞机玩具,而每次电视播放飞机或飞行的画面,他更是目不转睛地要看上老半天。长大后的他更是疯狂地爱上了飞机,爱上了飞行员这个在许多人看来有点“神秘”的职业。平时他看得最多的电影是关于飞行的,看的最多的课外书籍是关于飞行的,跟朋友神侃,聊得最多的还是关于飞行!

“放弃安定的公务员工作不做,去当成天在天上‘冒险’的飞行员值吗?”不少亲朋好友都劝他“把目光放长远点”,但他坚持了自己的选择。“男儿当有凌云志,青春正当拼搏时,为了理想,哪怕只让我飞一次都是值!”

自信??成就幸运的心灵的力量

应试飞行员并没有他预想的那么简单。照龚明的话来说是“靠着点运气”。招飞海报在学校贴出来的时候,龚明正在外地实习。一回到学校,就有同学告诉他南航今年要在大学毕业生中招飞行员了!听到这个消息他几乎兴奋地跳起来了:多年的梦想终于有了实现的机会!无比激动的他在床上辗转反侧了一个晚上。第二天,他一早就赶到了机场路的南航总部报名面试。按照程序,应试飞行员必须经过两次体检程序??初检与复检。这两道体检是相当严格的,不容许有任何瑕疵。龚明还记得在高中时期一位老师在跟他谈到飞行员面试时形容说“比考清华还要难!”,而当时的他也正是因为自认为体质不太好而遗憾到放弃了考飞行员的机会。体检,不仅仅是体质上的竞争,更是意志、信心上的竞争,任何心理上的紧张情绪都可能影响到被体检者的体检成绩。眼看着一个个应试者从眼前被淘汰,龚明感到了压力。回忆起当时的情景,他仍记忆深刻:在复试查视力的时候,负责医生看完一人就摇头,这样接着就有几十人被立即淘汰而遗憾地退出了应试。数百人的队伍很快就轮到了龚明,当时龚明从头顶到手心都是冷汗,但他还是不停地对自己说“你一定行的,我相信你!”

幸运之神最终青睐了他。回忆当时的心情,他说:“当医生微笑地告诉我‘祝贺你,你通过了!’的时候,我真想紧紧拥抱一下他!”就这样,凭着良好的体质与必胜的信心,龚明一路过关斩将,通过了所有的测试。完成测试走出白云机场的时候,他感到天从来没有这么蓝,阳光从来没有这么灿烂过!

“做自己的Christ(救世主)!”

“不怕丢脸是为了不丢脸”龚明有着跟许多人不一样的择业观:“现在大学生在找工作时都妞妞捏捏,面试时一点自信都没有,给人一种怯弱的感觉,好象很怕面试失败了‘丢脸’,其实越这样,就离成功越远。”“找工作遭人白眼是很平常的,特别是我们这些不是名牌大学的毕业生,很多单位连投过去的简历看都不看一眼。但我们难道就这样放弃吗?当然不行,我们要理直气壮地找,理直气壮地寻找自己的幸福。没有人可以帮你,你就是自己的Christ!”

是的,就是这个“不怕丢脸”的龚明成功了。在许多人还在饱和的就业市场苦苦挣扎的时候,他却收到了一份又一份录用信,也终于找到了自己喜爱的事业。“现在我可以挑单位,而不是坐着等着让人家来挑我了。”龚明深为自己的勇气和自信感到自豪:“我面试过的很多单位都对我非常满意,当我告诉他们我决定放弃他们提供的工作而去当飞行员时,他们都感到非常惋惜。”

成功并非一蹴而就,成功的背后有着太多太多没有书写的故事。面对未来,龚明深知自己还有很长的路要走,但他的心已经飞向了自己热爱的事业,飞向了自己热爱的蓝天!