当前位置: 网站首页 广大故事 名师风采 正文

樊军辉: 人生,最重要的是态度

作者:时间:2004-05-01点击数:

樊军辉:广州大学天体物理中心主任,博士生导师,主持承担了"国家杰出青年基金"、国家自然科学基金、国家"九五"等重点课题。2003年获“广东省劳动模范”、“广东省劳动模范”、“广州市十佳青年”。

“采访樊教授好啊,他是一个很开朗、很健谈的人。”还没接触樊军辉教授,就听到记者团的另一名记者对我们这样说。带着一份期待,在五一节的一大早,记者走进了他的办公室。

一进门,记者就被沙发上的睡具所吸引,随后他告诉记者,因为经常要工作到凌晨一、二点,有时太晚了,就干脆在办公室里睡。五一了,当很多人选择出外旅游时,他却留在办公室工作,“我已经好久没有假期的概念了。”他说。

在外人看来,专家往往会因为工作繁忙,缺乏与学生的交流,但认识樊教授的同学都知道他是一个性格活泼开朗的人。在学生心目中,他不仅是一个好教授,还是一个值得信赖的朋友。他告诉记者,他和学生无所不聊,学生就连失恋的事情也会找他帮忙解决。在校内,除了忙于研究和教学任务外,他还积极参与诸如爱国教育、科普教育、思想教育等学生活动。当谈及他在如此繁忙的工作中还关注学生生活时,他说:“你的态度、作风无疑会影响你的学生。”樊教授以诚相待的态度使学生们受益匪浅。“大学生应该把有限的时间花在提高自己的素质与业务水平、提高综合竞争力上。”他对现代大学生提出了这样的要求。

“樊教授,听说您特别喜欢穿红色衣服?”记者好奇地问道。

“没错!我是挺喜欢红色的,”他开心地笑了,“红色代表着乐观、向上,我喜欢这样的态度!”樊教授说,“人的一生当中有大大小小的挫折,我们面对困境时,一定要乐观,要看到希望。心态不一样,结果也就不一样!”

在生活上,樊教授笑称自己要求比较简单。至今,他的家居仍没有怎么装修。他说:“物质享受只是个人的事情,装修得再豪华对工作和生活也没有任何帮助。”

采访进行期间,樊教授的儿子Mark走进了办公室。“Mark是我一个美国朋友起的名字。”提起儿子,樊教授满是自豪,Mark现在在一所省重点中学上初一,他对天文、物理、生物、历史等都有浓厚的兴趣。当谈及对孩子的影响时樊教授说:“我觉得主要不是我影响他,而是靠他自己去探索。”在教育方法上,樊教授觉得教育孩子一定要忠诚,“社会上有太多假象与不好的的东西,所以更需要诚实的人。”他说。说起对孩子的期望时,樊教授笑言:“只要他能健康成长就够了!”说起对父亲的看法,Mark天真地说:“希望爸爸能有多些时间陪我!”樊教授听后显得有些愧意。“确实太忙了,不过家人还是挺支持的!”

不知不觉,两个小时就过去了。采访中,樊教授平易的笑容、亲切的话语、平常的心态、俭约的生活观、真诚的待人态度给记者留下了深刻的印象。

(新闻中心学生记者 余小明 唐素丽)