当前位置: 网站首页 广大故事 名师风采 正文

世乒赛中国队包揽五金 王润平教授心理指导立一功

作者:时间:2005-05-12点击数:

本网讯在刚刚结束的第48届世乒赛上,中国队包揽五金,再创历史纪录。赛前承担国家队集训运动员心理辅导任务的我校体育学院副院长王润平教授为此立了一功。

国家队在参加本届世乒赛前,于3月初至4月中旬在厦门进行了封闭性训练。在此期间,王润平教授再次获邀驻队负责男队队员的心理辅导工作。据王润平介绍,在为期一个多月的随队指导过程中,他主要进行男队的心理测试、会诊、资料建档、个别辅导等工作,根据国家队提出的目标和队员的表现,帮助队员进行心理定势分析和目标确定。在他的提议下,男队以“愈挫愈坚,无私无畏,人格决定命运,拼搏才能成功。摘金夺冠,舍我其谁”作为封闭训练标语,为全队注入了强大的精神动力。

王润平说,这次男队的心理指导相比以往针对性更强,就是明确要引导队员们筑起强大的信心防线,树立“舍我其谁”的霸气,展示人格力量。他对队员的辅导中,他把这一目标渗透在与队员密切相处的方方面面,使队员们较好地接受了心理熏陶。同时,对王励勤、马林、孔令辉等选手进行了重点的辅导,为他们分析自己存在的性格和心理问题,提出各自的克服方向。

在王润平的努力下,整个男队在赛前备战中都保持很好的精神状态,显示出较高的自信心,为进入比赛后的水平发挥提供了强大的心理保障。对此,王润平在接受记者采访时高兴地说:“从比赛中选手的表现和最后结果来看,我对他们的表现非常满意。这次比赛,男队员都保持了平和的心态,在赛场上都显示出自己的心理优势。像王浩在单打四分之一决赛中输给梅兹后,在随后的双打中,还能保持那样的斗志,就是心理过关的作用。”

据悉,作为国内运动心理学的知名学者,王润平教授从1996年的亚特兰大奥运会开始,多次参与国家乒乓球队参加国际赛事的随队心理指导工作,包括去年雅典奥运会、第48届世锦赛等重大比赛,以出色的表现获得了国家队的肯定,赢得了国手们的信赖,也因此受到了新闻媒体的关注。在本次世乒赛比赛过程中,“广州大学教授王润平”字样多次出现在新闻媒体的报道中。

(新闻中心记者朱玉尊)