当前位置: 网站首页 广大故事 名师风采 正文

潘蜀健:生活不需要豪华,但要有条理

作者:时间:2004-05-01点击数:

潘蜀健:1943年生,经济与管理学院院长、教授。公开出版教材、专著10余部。2000年被评为广东省劳动模范、广州市劳动模范,2001年被评为全国模范教师。

尽管今天上午还要接待一大批客人来家里玩,但当记者预约采访时,潘蜀健教授还是爽快地答应了。为了赶在9点半钟客人到来之前采访他,记者一早就来到他在白云山脚下的家。

虽然事先说过想跟他谈谈生活中的感受,但是话题一聊开,潘教授还是没离开工作上的事情。“我目前手头上还有2部书稿的任务要完成。一本是原计划去年底要交稿的,现推到这个月,这几天还要赶稿呢。另一本是以学校课题组牵头策划的关于科学发展观方面的论文集,也要尽快拿出来,时间挺紧张的。”因此,虽然是节假日,但感觉上还是不能轻松下来。“你们年轻人可能还没体会,到了我们这一年纪感受就很深,人的一生真是很短,时间过得真快。我总是想做一点事情,在自己从事的专业里踏踏实实地做好每件事。”

正是整天想着做事,多年来,潘教授没有利用过节假日的时间跟家人出去旅游过。谈及此,他说:“平时很忙,难得有这么系统的时间静下心来思考一些问题。加上,像黄金周这种长假期,出去玩的人太多了,自己还是想清静一点。”

他坦言,自己在生活上也是这样,喜欢清静,不喜欢喧哗热闹。“所以,我把在广园新村的房子卖了,选了春庭花园(小区名称)这里,很多熟悉的朋友对此都称不理解。其实,这里虽然条件和设施比不上其它很多小区,但我就是喜欢这里的清静。生活其实并不需要讲究豪华,只要舒心就行了。”

提起生活,熟悉潘教授的人都会有深刻的印象----无论什么时候遇到他,都会看到他衣着光鲜,神采奕奕的样子。这似乎跟好多一心搞研究却不修边幅的学者有些不同。当记者提起这一印象时,他笑着说:“虽然人的外表并不很重要,但因为这是留给人家的第一印象,还是应该讲究的,特别是我们教师,要以良好的外表给学生干净利落的形象。”说到此,他笑称上大学时候,在宿舍里开会,别人就最喜欢坐他的床,因为他的床总是收拾得最干净。“现在我自己开车了,我总是把汽车保养得干干净净的。没办法,长期以来养成的习惯,有一点灰尘都会看不惯。可能是自己有点‘洁僻’吧。”看看客厅里一尘不染、井井有条的情形,记者对这段话体味更深。不过,他谦虚地表示:“这都是彭老师(潘教授的爱人)收拾的,我自己都顾不上了。”

在潘教授的眼里,事业与家庭、生活的位置都一样重要。“一个人生活在社会上,不是孤立的,而是一个群体。在群体关系中,首先是家庭,还有集体。如果处理不好家庭、集体的关系,事业再有多大的成功也是不完整的。”但他也认为,这三者之间很多时候也是不一致的。有时为了事业,就需要其它方面做出点牺牲。“所以俗语说,每个成功的男人背后,都有一个默默奉献的女人。对这句话,我也深有感触。这么多年,就是有彭老师的支持,我才能取得这点成绩。因此,我一有时间,就会尽可能多点陪陪她。”对于潘教授的这番真情流露,一旁的彭老师腼腆地对记者说:“已经这么大年纪了,很多人都劝他别再那么辛苦,但他还是这样忙忙碌碌。没办法,他就是这么个拼命的人。不过对家里他还算不错。年轻时家里做菜全是他干的。后来,工作太忙,就只是陪我买买菜了。”

采访快到尾声时,客人到了,男女老少,差不多有20人。一下子,家里变得很热闹。潘教授热情地招呼着客人,忙这忙那,一会帮忙递饮料,一会帮着切西瓜,一会带着客人看看书房。看着他忙碌的身影,记者对“劳模”更为肃然起敬。

(新闻中心记者 朱玉尊)