我校公共管理学院2023年MPA新生开学典礼举行

作者:时间:2023-09-09点击数:

9月9日上午,我校公共管理学院2023级MPA新生开学典礼在大学城校区行政西楼会议厅举行。国家教育行政学院原党委书记黄百炼、全国MPA教学指导委员会副主任委员谭安奎、广东省社科联顾问王永平、校纪委书记陈晓晖等嘉宾出席典礼仪式。学校相关职能部门负责人、学院管理团队成员、政府管理系全体老师以及2023级MPA新生和2023级公共管理学专业研究生新生参加典礼活动。开学典礼由国家高层次人才特殊支持计划哲学社会科学领军人才、学校公共管理学院院长陈潭教授主持。

校党委常委、纪委书记陈晓晖在致辞中简要回顾了广州大学的发展历程和公共管理学院的发展情况。同时,作为中国第一届MPA学员,她勉励MPA新同学们发奋自强,一要拥有远大的理想,积极响应习近平总书记的号召,听党话跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;二要掌握渊博的知识,既要走万里路,也要读万卷书,把工作实践与理论学习紧密结合,不断提升自己的科学和人文素养;三要追求广阔的前程,充分利用MPA学习的机会为自己的人生和事业奠定坚实的基础。祝愿同学们在广大获得满满的收获、拥有美好的未来!

国家教育行政学院原党委书记兼常务副院长黄百炼教授在致辞中指出,广州大学公共管理学科起步于2001年,公共管理学的学科建设和人才培养保持了快速发展态势,软科排名近年来居于全国前10%左右。黄百炼教授表示,相信有了新同学的加入,有了MPA教育的加持,未来广州大学的公共管理教育、公共管理学科、公共管理学院会发展得越来越好。

全国MPA教学指导委员会副主任委员,中山大学政治与公共事务管理学院院长谭安奎教授在致辞中对广州大学公共管理学院迎来首届MPA学员、开辟新的人才培养通道、步入新的院史发展阶段表示了祝贺。他强调,MPA不仅仅是单纯的教学项目,而是经验和知识共存的事业。他期待各位学员抱着对知识的渴求、对真理的追求来跟老师一起互动、一起学习、一起交流,共同促进MPA事业的发展。广州大学公共管理学院近20年来取得非常显著的成就,这正是广州大学办好MPA事业的基础,祝愿各位学员在广州大学不仅学到知识、提升自己,而且交到更多的同道好友。

MPA导师代表、广州大学MPA教育中心副主任张惠教授表示,MPA学习是一场艰苦的旅行,因为学员们需要承担事业、家庭、学业的压力,同时这也是人生中又一次感悟人生意义、寻找初心的过程。在这三年时间里,除了磨炼公共管理专业能力,还需要进一步打开内心世界,最终锻造成更加卓越的社会精英。她引用“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”,祝愿新同学的MPA学习成为人生新的起点、创造人生新的辉煌。

广东省委政法委员会一级主任科员王安作为MPA新生代表发言,指出作为第一届广大MPA人,要有心怀天下、明理治公的家国情怀;要有敢为人先、勇立潮头的责任担当;要有取法于上、精益求精的标准要求,相信广大MPA的学习经历一定会成为同学们突破自我界限、提升综合能力的重要的人生阶梯。

广州大学MPA教育中心主任董石桃教授在讲话中指出,MPA新成员需要实现三个紧密联系,以成就新的人生境界。一是紧密联系教育中心,认真学习各项管理要求制度,形成良好的学习风气。严格遵循各项规章制度,维护MPA教育的秩序与质量。二是紧密联系指导老师,多与导师交流,了解导师的研究方向。三是紧密联系所在班级。班级是一个学生学习的基本场所,要积极融入班级,和班级一起成长。

广州大学公共管理学院院长陈潭教授在典礼仪式上指出,MPA导师须具备“自闭桃园称太古,欲栽大木柱长天”的志向、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的精神、“功成不必在我,功成必定有我”的境界。同时,MPA学员在学习过程中要追求“立德、立功、立言”的“立”字目标,具备“领悟力、辨析力、批判力”的“力”字思维,获得“利己、利家、利他”的“利”字效果。

开学期间,省市相关公共机构、事业单位、社会组织以及国内兄弟学院或MPA教育机构负责人通过电话、短信或其它方式对广州大学2023年MPA新生开学典礼的举办和新学员的入学表示了热烈的祝贺与诚挚的祝福。广东省社会科学界联合会顾问兼《南方智库专报》主编王永平、广东省发展和改革委员会原二级巡视员袁立春、广东行政职业学院校长陈家刚、广州市荔湾区人民政府政务管理办公室原主任刘允强、广州南方学院科研部副部长刘云东,广州力麒智能科技有限公司董事长高燕祥、广州力赛计量检测有限公司董事长方文潮、广州悦轩集团董事长肖爱军、广东走出趣研学旅行社有限公司董事长刘顺福和我校研究生院常务副院长唐春明、校纪委副书记程东海、图书馆馆长刘雪明、统战部副部长肖斌、教务处副处长谢治菊等应邀出席现场典礼仪式。仪式结束后,国家教育行政学院原党委书记黄百炼教授应邀为MPA学员作了《新时代青年干部的素养修炼与能力提升》专题报告,我校公共管理学院党委书记刘向晖主持了报告会。

(供稿:公共管理学院)