我校代表团访问剑桥大学、西英格兰大学

作者:时间:2023-09-06点击数:

近日,我校副校长孙延明率团分别访问剑桥大学、西英格兰大学,积极拓展与两校的合作交流。

9月6日上午,我校代表团访问剑桥大学李约瑟研究中心,与中心副主任莫弗特(John Moffett)教授会谈,并参观了该所藏书馆。双方就中国科技史、广东工业史、海上丝绸之路经济史的相关研究深入交换了意见,并重点围绕两校开展学者互访、研究机构交流等方面进行具体讨论。

在剑桥大学李约瑟研究中心座谈交流

9月6日下午,我校代表团参加了“广州十三行全球数字博物馆”项目启动仪式,孙延明副校长代表学校与剑桥大学菲茨威廉博物馆签署合作备忘录,广东省政协友好代表团参与见证签约仪式。合作备忘录的签署标志着我校依托“广州大学海上丝绸之路重点实验室”与剑桥大学菲茨威廉博物馆合作开展“广州十三行”历史文物的数字化工作进入实质性阶段。

“广州十三行全球数字博物馆”项目启动仪式

9月7日上午,我校代表团访问了剑桥大学嘉治商学院(Judge Business School),与学院代表艾里奥普洛斯(Nektarios Aris  Oraiopoulos)教授会谈。双方就开拓我校管理学院与嘉治商学院的合作,建立双方商学、管理学科的交流,以及开展人才联合培养等议题进行了探讨和深入的交流。

在剑桥大学嘉治商学院

9月8日上午,代表团到访西英格兰大学(University of the West of England),参观了西英格兰大学校园工程学部、学生会创新创业中心,并与西英格兰大学校长韦斯特(Steve West)教授、副校长朗赫斯特(James Longhurst)教授等学校领导会谈。作为由我校倡议发起的“广州国际友城大学联盟”的成员大学之一,西英格兰大学积极参与联盟的交流与合作。孙延明副校长表达了进一步推进联盟工作、深化合作的意向,希望在气候变化和环境工程、智慧城市以及海洋史领域推动与西英格兰大学的合作。双方还就本科生“1+1”“2+2”、研究生短期访学、博士生及教师联合申报国际合作研究项目等议题进行深入探讨。

孙延明副校长向韦斯特校长赠送纪念品

此次出访有效巩固了我校与相关合作伙伴的交流,夯实了双方互信互学互鉴的基础,开拓了科研合作、人文交流、师生互访和联合培养的新渠道。