牢记嘱托 躬耕教坛 强国有我

作者:时间:2023-09-10点击数:

全国优秀教师代表座谈会9月9日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信与会教师代表,在第三十九个教师节到来之际,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福。

教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记高度重视教育事业,关心关怀人民教师。党的十八大以来,总书记多次在教师节为广大教师送上祝福。

我校师生第一时间认真学习习近平总书记致信精神。大家一致表示,总书记的致信体现了党中央对教育事业的高度重视、对教师的殷殷关怀,令人倍感振奋、备受鼓舞。全体教师将牢记为党育人、为国育才的初心使命,紧紧围绕立德树人根本任务,守正创新、奋勇前行,以更加奋发有为的精神状态毫不懈怠推进一流创新型大学建设,为强国建设和民族复兴伟业积极贡献力量。

校党委书记、校长  魏明海

习近平总书记致信全国优秀教师代表,亲切勉励全国教师大力弘扬教育家精神,牢记为党育人为国育才的初心使命,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。总书记的殷殷嘱托为新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,增强“躬耕教坛,强国有我”的历史责任感,深刻领悟教育家精神的丰厚内涵和实践要求,强化教育家精神高位引领,坚持教育科技人才“三位一体”协同融合发展,创新工作机制方法,持之以恒铸师魂树师德正师风,奋力打造与国家战略和新时代高等教育发展需求相适应的高素质教师队伍,为教育强国建设和中国式现代化的广东实践贡献“广大力量”。

全国高校黄大年式教师团队广州大学“数学教育教师团队”成员  饶永生

看到总书记向全国广大教师及教育工作者问候和祝福,作为一名教师,倍感荣幸和鼓舞。教师是社会的建设者,也是传道授业的使者。我们肩负着培养未来建设者的责任和使命,只有通过不懈的科学研究和教学创新,努力做到“吐辞为经、举足为法”,才能更好地完成为党育人、为国育才的初心使命,不辜负这美好的新时代。

体育学院体育教育系党支部书记  孙丹

在第三十九个教师节到来之际,读了习近平总书记致全国优秀教师代表的信,备受鼓舞。总书记对广大教师认真贯彻党的教育方针,教书育人,培根铸魂,培养了一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人予以高度肯定。

作为高校的一名教师感到无上光荣,我们一定要谨记习近平总书记的殷殷嘱托,牢记为党育人,为国育才的使命,深入教学第一线做好自己的本职工作,以自强不息的奋斗精神带领学生攻关克难,为强国建设和民族复兴伟业贡献力量。

法学院教师  肖平辉

每年这个时间都会收到同学们的祝福。古人说:周公吐哺,天下归心。这种求贤若渴的心态也是做老师吐哺求优若渴的心态。不知不觉,广大从教已六载,学生祝福一年又一年,年年增多。回望自己学生时代青葱岁月,一直铭记成长道路上遇到的那些“一句话、一个人”而改变自己的恩师。如今自己为师,默默反哺践行。深入学习习近平总书记致信精神,我将继续忠诚履行教师职责,希望自己的学生笃经国济世之志,怀达人达己之心。不以物喜,不以己悲;仰望星空,脚踏实地。

外国语学院  英语师范专业  刘仔恩

习近平总书记致全国优秀教师代表的信深刻阐释了一代代教师培根铸魂的敬业和奉献精神。我认为教书育人,不仅仅是一份职业,也是老师与学生间的情感联结。在我习得知识的过程中,我也曾经在低谷时受到了老师的鼓励和关怀,在迷茫时得到了老师的开导和指引等等,我曾以为那只是老师的工作之需,但当我更多地了解教师职业时,我才慢慢意识到以前老师的指导、鼓励和关怀,是出于内心的对我的关爱和支持,这些赋予了老师内心的期待和希望学生学有所成的情感。在教师节来临之际,向所有教师致以诚挚的祝福,祝老师们教师节快乐!

化学化工学院  化学师范专业  何培琪

人类文明的蓬勃发展离不开知识的不断积累与传承,师者在传承知识中扮演着不可或缺的角色。社会对老师报以极高的敬意的同时也对老师有着严格的要求,不仅仅只是在教师节里,即使在平日中学生也应感恩老师。“敬教劝学,建国之大本”。受到一位老师的影响使我选择了师范类专业,希望在广州大学四年学习结束后也能成为老师中的一员。我将深入学习习近平总书记致信精神,向优秀的前辈学习,在教师生涯中不断锤炼自己。