同新筑梦 在社会实践中上好“大思政课”——广州大学学子赴新疆开展暑期“三下乡”社会实践

作者:时间:2023-07-24点击数:

助力校地共建,在实践中推动铸牢中华民族共同体意识,青马学员在行动!(“青年马克思主义者培养工程”简称“青马工程”,学员简称“青马学员”)7月12日至21日,广州大学13名校级优秀青马学员组成的“‘同新筑梦’青马学子赴疆暑期社会实践团”,先后前往新疆伊宁市和喀什地区疏附县,围绕科学教育教学、新疆发展成就观察、民族团结实践和“推普助力乡村振兴”专项等多个方面开展系列社会实践活动。

特色思政课种下“科技报国”的种子

依托广州大学与喀什地区疏附县联合共建的“大学生思想政治教育暨实习支教基地”,21日下午,实践团在疏附县第二小学举办“同‘新’筑梦,科创未来”科普体验特别活动,广州大学党委副书记聂贵新,喀什地区教育局党组成员、副局长开赛尔江·阿不力孜出席活动,广州大学相关职能部门和疏附县委教育工委、教育局、第二小学等单位负责人参加活动,活动吸引了疏附县当地30余名小学生参加。

(特别活动现场)

实践团紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神主题,为当地小学生带来了一堂内容丰富、形式多样的特色思政课。通过展示自主搭建的木质广州塔和广州大学校训塔积木,巧妙引入阿尔泰细毛羊培育专家刘守仁和广州塔隔震减震设计团队代表周福霖院士的事迹,实践团成员们为师生讲述科技报国的动人故事,诠释不断探索创新的科学家精神。在随后的科技秀中,团员们现场演示空气炮、干冰表演和变色实验,引来现场小朋友们阵阵欢呼。在团员的引导下,小朋友们纷纷在卡片上写下小小梦想,“我想当科学家”、“我想当特种兵”、“我想当画家”……一个个心愿汇聚在一起,集满了童心报国的美好憧憬。

(团员们搭建木质广州塔积木)

(演示变色实验)

(小学生们填写心愿卡片)

(小学生们认真听讲)

广州大学党委副书记聂贵新代表学校向第二小学赠送科技套装,对喀什地区教育局、疏附县教育局和疏附县第二小学给予广州大学实践团的支持表示感谢。同时对实践团提出两点希望:一是希望通过对口援疆支教和社会实践,增进民族团结,助力校地共建;二是希望同学们以实际行动推动铸牢中华民族共同体意识,在实践中“受教育、长才干、作贡献”。

(广州大学党委副书记聂贵新为第二小学赠送科技套装)

(双方共唱《我和我的祖国》)

科普课堂点亮科学梦想

将基础的科学理论知识和“神奇”的科学实验相结合,来自不同专业不同学科的师生,带着丰富的科普实践和探究教育资源走进伊宁市第十八小学,面向53名同学开展了一场别开生面的科普夏令营,让学生们近距离感受科学的神奇和独特魅力。中国航天史与水火箭制作、气球动力小车制作、密度小实验—海底火山、天文基础等既动脑又动手的趣味课程,让小学生们直呼“科学现象太有趣”!

如何让小学生听得明看得懂,团员们下了不少功夫,“我们在定下教学方案后,经过反复试验修改打磨,出发前还邀请了几位小朋友试听,收集反馈意见后进一步完善教学细节,毕竟是第一次当小老师,倍感压力也十分珍惜。”团员钟英宏感慨道,“在课上,每个小朋友都瞪大眼睛认真观看老师操作和讲解,生怕错过任何一个步骤,足不出校就体验到科技的魅力,切实激发了小学生的科学兴趣”。

(团员展示水火箭)

(学生们体验变色实验)

(学生们参与“气球动力小车”比赛)

文化交流浸润粤疆情

文化认同是最深层次的认同。在此次实践中,团员们精心设计了一系列体验性文化课程,既展现了新疆当地丰富的文化历史,更融合了富有广东特色的文化项目,在粤疆之间架起连心桥。模戳印花布制作、街舞体验、剪纸灯笼制作、中华美食鉴赏……让两地跨越万里的心越来越近。

“课程设计中,我一直想努力实现新疆非遗文化木模印花布的传统工艺和广东非遗竹编技艺的融合,最后决定以装饰帆布袋的方式呈现,实际取得的效果也非常不错。”团员李嘉宝说到,“小朋友们在帆布袋制作过程中不但能增强美术鉴赏能力和动手能力,还能体验到非遗文化的魅力”。

(学生展示自己制作的帆布袋)

(团员指导学生学习街舞)

开展推普调研     助力乡村振兴

为加大国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,实践团依托广州大学国家语言文字推广基地,聚焦“语言文字”在乡村振兴中的作用,在新疆伊宁市、喀什地区开展调研专项,通过深入调查当地群众的语言能力、使用习惯等,分析普通话能力对其工作、就业的影响,了解不同家庭面临的困难以及对普通话的学习需求,为实施精准推普提供决策参考,调研共收集了245份调查问卷。

团员李景雍在实地调研后表示,经过在新疆伊宁、喀什两地的深入调研,更深刻地感受到乡村振兴离不开语言相通。当代大学生应该身体力行,在推广国家通用语言文字方面积极发挥作用。

(团员们走访调研)

“小朋友们太可爱了”“这里的人们都很友好”,通过此次社会实践,实践团成员们切实看到了新疆的发展和变化,纷纷表示,新疆的发展、祖国的发展,靠的是一代代人的接续奋斗;自己作为新时代青年,生逢盛世,身在其中,应当仁不让,阔步向前。

据了解,此次新疆之行,是广州大学自今年三月与喀什地区疏附县签订“大学生思想政治教育暨实习支教基地共建”协议后的一次重要实践,未来将会有更多广大学子来到这里,在社会大课堂中,为西部的高质量发展贡献广大智慧和青春力量,在开展“三下乡”暑期社会实践等教育实践中坚定理想信念、厚植爱国情怀、维护民族团结、投身强国建设,上好与社情民情相结合的“大思政课”。