我校专家团队起草的《广东省版权条例》近日获省人大常委会审议通过

作者:时间:2022-10-09点击数:

由我校人权研究院副院长肖世杰教授领衔的专家团队组织起草的《广东省版权条例》(以下简称条例)(专家建议稿),经广泛立法调研、多轮专家论证数度意见征集反复研究修改,之后呈省委省政府同意,并最终于9月29日获省十三届人大常委会第四十六次会议审议通过。条例将于2023年1月1日起正式施行。条例以“版权(条例)”命名,打通版权创造、运用、保护、管理和服务全链条,围绕我省版权事业和版权产业高质量发展立章建制,在全国尚属首创。条例从健全体制机制上发力、从激励创新创造上运思、从创新版权治理上赋能,理顺工作机制、激活版权运营、加大保护力度、创新版权监管、健全服务体系、压实法律责任,以充分的制度供给力促版权事业全面发展。条例的出台,不仅对提升我省版权创造、运用、保护、管理和服务水平,促进版权事业和产业高质量发展,推动版权强省建设和经济转型具有重要意义,而且对于在全国树立版权地方立法示范,探索版权治理创新,推进我国版权治理体系和治理能力现代化,具有重要的参考借鉴意义。

(供稿:人权研究院)