打好堪当民族复兴重任时代新人的“广大底色”——校史展览厅面向2022级新生开放

作者:时间:2022-10-03点击数:

为讲好“广大故事”,让新生在入学之初了解学校,引导新生坚定理想信念、厚植爱国爱校荣校情怀,增强学生的自豪感、认同感与归属感,在符合学校疫情防控要求的前提下,9月19日至30日,校党委宣传部将校史展览厅作为新生教育的重要课堂面向2022级新生开放,并组织安排讲解员为预约的新生班级进行讲解,让新生了解学校概况、学校发展目标、以及近年来我校跨越式发展所取得的成果和今后发展方向。

“珠水漫漫兮,广大初生;博学笃行兮,与时俱进;云山苍苍兮,广大已成;生生日新兮,崇实崇真;华其灼灼兮,广大其原;克难求进兮,广大精神。” 同学们跟随讲解员的步伐和指引,了解了广州大学从无到有、不断发展的历史演变过程,感受学校厚重的历史文化积淀、丰硕的教育教学成果。同学们认真听讲,目光扫过一行行文字与图片,放慢脚步小心翼翼凑近观看展品,想象将自身置于当时的环境条件中,真正走入广大历史。

5E460

“历史是最好的老师。” 校史展览厅负责老师表示,让新生了解学校克难求进的奋斗历程及取得的成绩和荣誉,深刻领会“广大精神”底蕴,这是学校全面落实立德树人根本任务、扎实推进以文化人、以文育人的需要。通过开展校史校情教育,激发广大学子爱校兴校热情,增强学生主人翁意识,勉励学生心怀“国之大者”,树立鸿鹄之志,自觉将个人理想融入党和国家事业发展之中,勇于担当时代赋予使命,以自己的成长为学校发展、国家富强和民族复兴贡献一份力量。

参观班级合影

同学们纷纷表示,通过现场参观并聆听校史校情的讲解,感受到广州大学那份沉甸甸的历史,进一步加深了对学校发展历程、人才培养情况、校园文化等的认识与了解,在今后的学习和生活中,将厚植家国情怀,树立远大理想,秉承“博学笃行,与时俱进”的校训,继承优良传统,发扬创新精神,努力学习,奋发图强,积极为学校的建设和发展、为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(供稿:新闻中心学生记者 林之琳  图片:苏剑鑫 何姿莹等)