我校联合安顺学院深入贵州山区开展科教振兴暑期社会实践活动

作者:时间:2022-07-16点击数:

为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,根据今年国家及省市、学校开展暑期“三下乡”社会实践活动的具体要求,7月7日,我校19名优秀学生骨干组成“携手黔行”科教思政实践团,联合安顺学院暑期“三下乡”实践团队,赴贵州省安顺市开展为期8天的科教思政夏令营支教、乡村振兴调研采风及红色教育基地研学等实践活动。安顺学院团委书记王旭、安顺学院化学化工学院书记喻辉,我校化学化工学院副书记杨艺、学院教授关宏宇等参与活动。

此次广州大学实践团主要由校团委和化学化工学院的本科生及研究生骨干组成,分别来自化学、化工、应用心理学、数学、新闻传播学等多个专业。实践团着力融汇“专业实践+思政学习教育”特色,深入贵州省关岭布依族苗族自治县,到山区小学、到乡村、到社区,通过实地调研考察,将科教思政与助力社会发展深度融合,展现新时代学子良好的社会形象。

科学教育,让小朋友扬起“梦想之舟”

实践团来到关岭县大田村小学举办了“我是小小科学家”主题夏令营,包括梦想微课堂、科学知识普及、化学创意实验、科幻电影赏析等活动,巧妙设置了“叛逆的实验瓶”“神奇的吸水树脂”等互动体验,让乡村留守儿童走进丰富多彩的科学世界,感受与生活息息相关的科学魅力,度过一个愉快而有意义的暑假。孩子们纷纷告诉实践团队员,他们渴望走出大山,希望长大后能用知识造福家乡。

乡村调研,探寻“科教兴黔”的振兴之路

在贵州省关岭县路支村,实践团就当地乡村发展状况和脱贫实干措施进行实地调研。实践团走村入户,通过实地考察、座谈、走访等方式,就科技扶贫等积极建言献策,围绕产业致富、强化科教影响力传播、科教优势转化路径等方面形成调研报告。实践团成员脚踏实地,用脚步丈量祖国大地,讲好乡村振兴故事,获得了村民们的肯定。

党建引领,领略绿色发展的美丽“蝶变”

聚焦当地自党的十八大以来所取得的历史性发展成就,实践团组织参观乡村振兴典型示范村——大坝村,了解金刺梨产业振兴之路,聆听全国劳动模范——陈大兴村支书讲述在党旗引领下的脱贫致富经验法宝。同时,实践团走进老一辈无产阶级革命家王若飞先生故居、著名爱国民主人士黄齐生先生故居等教育基地,感悟红色文化,传承红色基因。

实践团成员们表示,此次我校联合安顺学院开展“三下乡”社会实践,是以实际行动践行习近平总书记重要讲话精神,彰显新时代青春本色和青年担当。同学们从此次社会实践中获益匪浅,今后也将继续当好红色故事的传承人与讲述者,以科教力量助力乡村振兴。

(供稿:化学化工学院)