我校举行2019-2020学年度“十佳学生”评审会

作者:时间:2020-10-17点击数:

本网讯 10月20日下午,我校2019-2020学年度“十佳学生”评审会在图书馆附楼五楼报告厅举行。经前期推荐,共有26名品德兼优的学生候选人参与本次评审会,角逐校“十佳学生”荣誉。学校各相关部门负责人,来自各学院的书记、老师、学生代表们来到现场,一同见证十佳学生的产生。

“十佳学生”评审活动始于2001年,旨在通过树立典型、表彰先进,激励广大学生奋发向上、不断进取。该活动是我校围绕“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术、能力发展性强”人才培养目标,以“人心向学”为导向,促进我校学风建设与校园文化建设的重要内容。今年是广州大学十佳学生评选走过的第二十个年头。

评审会上,参与竞选的26名候选人依次进行现场个人青春风采展示。他们当中,有的在学科竞赛和科研活动中成绩突出,有的在创新创业项目建设中表现优异,有的在美育体育等实践中各显神通,有的在志愿公益、思想成长上发挥带头模范作用,有的积极发挥先进个人带头作用营造先进集体的优良风气,有的身残志坚、满怀感恩之心,充分体现了广大学子的精神风貌。

所有候选人演讲完毕后,马克思主义学院陈咸瑜副教授对本场评审会进行了点评。陈教授首先对“十佳学生”评选会表达了肯定,指出十佳学生的评选已有二十年历史,意义重大;在校园生活中,是为学生所瞩目的、合乎大学精神的、具有仪式感的活动。陈教授依次总结了26名候选人的优势特点,并高度赞扬参选的优秀学子在知识和信仰的道路中齐头并进,潜心向学、德才兼备,同时,把个人的发展同国家的命运相结合,有情怀、有担当。陈教授寄语广大学子要做到知行合一,向优秀校友学习。最后,引导在场所有学生思考辨别“什么是有用的、什么是有意义的、什么是有价值的”三者之间的区别。

据悉,2020年十佳学生的评审包含了学院初评、校内宣传、网络投票、实际宣讲、评审会评审及网上公示等环节,最终授予十名参选人荣誉称号。校“十佳学生”评选活动,通过树立典型、表彰先进,激励广大学生奋发向上、不断进取,充分展现我校学子风采,发挥榜样的带头示范作用,营造良好校风学风。

(供稿:新闻中心学生记者 黄碧容 彭思怡 李浩婷    摄影:黄兆安)