本科新生“名师第一课”:与时代同行 成就自我

作者:时间:2020-09-20点击数:

本网讯  为引导2020级本科新生准确理解学校“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的人才培养目标,激励同学们培养专业兴趣、增强专业认同,9月17-20日,学校邀请方滨兴院士、谢翌教授和张新长院士三位专家分别主讲新学期“名师第一课”,相关学院的新生以线上线下联动的方式聆听“名师第一课”。

“名师第一课”上,聚焦网络空间安全,方滨兴院士带领同学们深入了解了网络空间安全的内涵价值及建设网络强国的重要意义,拓展同学们的知识视野。他从“网络空间安全所涉及的范围”和“定义网络空间安全”两个方面切入主题,通过列举生活当中的事例剖析当下网络空间存在的安全问题,提出需要采取法律、管理、技术、自律和教育等综合手段应对网络安全风险,确保信息通信技术系统及其所承载数据得到保障。讲座最后,方院士将保障网络空间安全的16字金句“积极预防、及时防控、快速响应、力保恢复”送给大家。

谢翌教授以“学以成己”为主题展开讲座。他指出,“学以成己”意味着教育的核心是自我教育,教育者和受教育者都要作为“学习者”,通过与自己、他人对话,追问生命的价值所在,犹如“在丛林之中寻出路”。他以“温水煮青蛙”作为反例,将自我更新分为“舒适”“恐惧与阵痛”以及“成长”三个阶段,激励同学们带着信念去跨越一切障碍,并引用《礼记•中庸》中“成己成物”的概念,鼓励同学们在成就自我的同时要充分利用自己的学识、能力与精神力量为社会服务、做贡献,让个体在社会中实现价值最大化。

张新长院士以“我们生活在数字与智慧城市的时代——改变世界的时空大数据”为主题,从“新型城市化建设面临的问题与思考”、“时空大数据概念”、“时空大数据支撑技术与创新”和“典型应用及未来发展趋势”四个方面为同学们揭开空间大数据的世界,借助大数据云图激发同学们对新型城市化建设面临问题的思考。通过一张12亿像素的照片等实例,张新长院士形象揭示了我们正在走向大数据,并为同学们展示了大数据在解决城市实际问题中发挥的重要作用。在讲座最后,张新长院士鼓励学生思考:“信息爆炸的时代,我们应该贡献怎样的青春,一个科学人应该做什么。”并向新生们提出了自己的建议:“青春是用来奋斗的,希望各位同学们能够抓紧时间奋斗,抓住最好的时光,努力掌握现代化科学技术。”

听取“名师第一课”后,同学们纷纷表示,系列名师讲座为自己打开了求真知的窗户,极大拓展了眼界,将谨记名师们的教导,努力扣好大学生涯第一粒扣子,珍惜大学时光,奋发有为。

(供稿:学生处   新闻中心学生记者   黄浩佳   黄任   凌雅诗 姚智华 李悦  摄影:黄兆安    梁启洹   梁智晃)