我校主办“新文科建设与法学学科评估体系的新发展”线上研讨会

作者:时间:2020-06-20点击数:

6月20日,由我校法学院主办的“新文科建设与法学学科评估体系的新发展”研讨会以线上会议的方式召开。来自中国人民大学、北京大学、清华大学、中国政法大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、北京航空航天大学、中国人民公安大学、中共中央党校、中央民族大学、天津大学、南开大学、浙江大学、浙江工商大学、南京大学、东南大学、山东大学、大连海事大学、中国海洋大学、复旦大学、上海财经大学、华东政法大学、吉林大学、辽宁大学、四川大学、西北政法大学、广西大学、厦门大学、武汉大学、中南财经政法大学、华中科技大学、湖南大学、湘潭大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、广州大学等高校的40余位法学校长、院长齐聚一堂,围绕着“立德树人与课程思政”“法学学科与社会服务”“法学研究中的中国问题”“法学研究与人才培养中的国际化视野”四个主题展开了为期一天的讨论。我校法学院院长张泽涛主持会议开幕式。

开幕式上,我校校长魏明海致辞,对学校近年来新文科建设特别是法学学科的发展情况作了介绍,并充分期待本次全国性法学学科线上研讨会对于我国新文科建设背景下推进新法学学科建设产生重要影响和积极推动。

会议过程共分四个单元,主题分别为“立德树人与课程思政”、“法学学科与社会服务”、“法学研究中的中国问题”和“法学研究与人才培养中的国际化视野”,湘潭大学副校长廖永安教授和吉林大学蔡立东副校长、四川大学法学院院长左卫民教授和中国政法大学刑事司法学院院长汪海燕教授、厦门大学法学院院长宋方青教授与山东大学法学院院长周长军教授、中国政法大学国际法学院院长孔庆江教授、清华大学法学院王振民教授分别担任各单元主持人,中国人民大学常委副校长王利明教授、中国政法大学副校长时建中教授、华东政法大学校长叶青教授、中南财经政法大学副校长姚莉教授、中国人民大学法学院院长王轶教授、浙江大学光华法学院院长周江洪教授、北京大学法学院张守文教授、武汉大学法学院院长冯果教授等针对新文科建设与法学学科评估体系发展从不同角度在会上做了精彩发言,北京大学法学院院长潘剑锋教授、清华大学法学院院长申卫星教授、北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授、华南理工大学法学院院长蒋悟真教授等认真细致地进行点评。

与会专家经过一天的研讨,对新文科建设背景下的法学学科建设包括法学教育、服务社会与法学研究等方面的新需求形成了重要共识,强调学科建设要立足于推进以中国话语体系主导,注重中国问题的研究;要把纯法学学科转向法学与其他社会科学甚至自然科学的交叉学科,重视人工智能、大数据等新知识与方法的运用;要在新的时代背景下加强人才培养中的国际化视野。

(供稿:法学院)