第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛圆满闭幕

作者:时间:2017-06-12点击数:

本网讯6月10-11日,我校承办的第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛在广州大学大学城校区隆重举行。团省委书记池志雄,广州大学党委书记屈哨兵,省科学技术厅党组成员、副厅长郑海涛,省科学技术协会党组副书记唐毅,广州市政府副秘书长张建华,广东省学生联合会执行主席张鹏展,教育部长江学者特聘教授、第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛评委会主任陈建二教授,团省委副书记梁均达等领导嘉宾出席竞赛终审决赛开幕式。

开幕活动上,广州大学党委书记屈哨兵和广州市政府副秘书长张建华分别代表承办单位和广州市政府致辞。我校党委书记屈哨兵在致辞中强调,广州大学历来重视学生课外学术科技创新活动,并在历届“挑战杯”赛事中屡创佳绩。现阶段,我校正全力建设高水平大学,此次承办“挑战杯”决赛对进一步推动我校大学生科技创新活动意义非凡。因此,我校将尽最大努力,做好各项服务工作,营造良好的竞赛环境。

团省委书记池志雄要求,要以深入贯彻省第十二次党代会精神为契机,办出一届高水平的大学生学术科技竞赛;要以贯彻落实《中长期青年发展规划》为统领,完善大学生创新创业工作体系;要以推进广东共青团改革为落脚点,深度聚焦青年人才培养的主业。随后,本次大赛主办单位、承办单位、协办单位等领导嘉宾在绽开的木棉花中,共同启动第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛。

随后,出席活动的领导嘉宾共同启动了第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛,并参观了第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛优秀作品展,与参赛团队亲切交流。

“N-GCNT/CoFe可逆氧电极的制备及其在锌空电池中的应用简介”是我校参赛作品之一。该研究使用长寿命、低成本的过渡金属催化剂代替铂碳贵金属催化剂,在下一代可携带充电电池的实际应用中具有无限潜能,并且该团队的理论研究成果也较为突出,现已以第一作者等发表3篇1区TOP10的SCI论文,其中2篇影响因子大于10。在另一边的展位上,一支由研究生组成的中山大学项目团队正在介绍他们的参赛项目“流动性视角下城市公共服务设施管理研究—基于广州市旅游厕所革命的调查和启示”。团队成员表示,“我们的项目的着眼点比较特殊,是流动性的旅游厕所。通过分析问题的复杂性及其成因,我们提出了相应对策,成果应用也获得了省旅游局专函批复。”

6月10日下午,第十四届挑战杯攀登大讲坛在我校举行。我校环境科学与工程学院研究员,催化净化领域著名专家胡春老师作了题为“水安全:研究挑战与机会”的主题讲座。他将水资源领域的学术前沿的研究成果同当下水资源污染类型相结合,鞭辟入里的引导学生思考解决方案,为在场听众献上一场精彩的学术盛宴。

6月11日上午,第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛闭幕活动在我校举办。在此次“挑战杯”竞赛中,我校选送参赛的30个项目全部获奖,五个作品获特等奖并获团队奖,获奖项目位居全省第一名,团体总分位列全省第三名。

在本次挑战杯终审决赛中,广东工业大学获得本届“挑战杯”最高荣誉奖,我校与华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、中山大学、华南农业大学、深圳大学、广东技术师范学院、南方医科大学、岭南师范学院九所高校分别获得了本科组团体优胜杯。我校作品分别为:自然科学类学术论文类能源化工组的《N—GCNT/CoFe可逆氧电极的制备及其在锌空电池中的应用》;哲学社会科学类社会调查报告和学术论文类社会与哲学组的《广府传统聚落宗祠的空间重构与活力重塑——基于佛山市南海区白沙社区的调查研究》;同类别教育组的《城中村流动儿童阅读环境的改进研究——以广州市海珠区为例》与《校园欺凌行为的预防、处理和事后教育——基于广州市普通高中和重点高中的对比研究》;同类别管理组的《建筑废弃物资源化处理企业选址优化研究——以广州番禺、南沙为例》。

据悉,广东省“挑战杯”竞赛自1991年开赛以来,已成功举办十三届。比赛坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促建”的办赛理念,为推动我省大学生投身科技创新营造良好氛围,引领广大青年学生为广东创新驱动发展贡献青春力量。第十四届“挑战杯”竞赛由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联共同主办,广州大学承办。自3月份启动以来,大赛得到了全省高校的积极响应和学生的广泛参与,省级赛事参赛作品数量再创新高。经过激烈角逐,此次竞赛共有105所高校的669件作品进入终审决赛。其中,科技制作发明类项目270件,自然科学类学术论文项目126件,哲学社科类调查报告和学术论文类项目273件。

(供稿:校团委学生记者 李莹颖 袁 梦 杨丽莺 摄影:陈云鹏 付 轩 陈翠仪助理编辑:黄 颖)