我校主办智慧城市(广州)高峰论坛

作者:时间:2017-12-12点击数:

本网讯 12月9日,为贯彻落实党的十九大精神,推进广东省政府颁布的珠江三角洲地区智慧城市群建设和信息化一体化行动计划(2014-2020年),由我校主办,地理科学学院、广东省地理国情监测与综合分析工程技术研究中心、广州大学公共安全地理信息分析中心承办的“智慧城市(广州)高峰论坛”在广州三寓宾馆成功举办。国家测绘地理信息局李维森副局长,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁教授,中国工程院院士刘先林教授、中国工程院院士郭仁忠教授等超700位国内外著名专家学者参加本次论坛。

大会开幕式由国际欧亚科学学院院士、广州大学地理科学学院张新长教授主持,魏明海校长、广东省测绘地理信息学会理事长张新民致辞,地理科学学院吴志峰教授为当天大会主旨报告部分做总结发言,并为绍粤港澳大湾区城市定位与区域协同发展珠三角智慧城市群提供思路借鉴。

魏明海校长致辞

十九大报告中提出了"三步走"战略,到本世纪中叶要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,而智慧城市的发展能够为"三步走"目标的实现提供支撑,智慧城市是加快新型城镇化建设,在城市空间上实现现代化的发展路径。为此,本次论坛以“新型城镇化,空间信息服务于支撑”为主题,以分享测绘与地理信息支撑智慧城市建设的成功经验,探讨地理信息支持数字城市建设的技术方法为主线,特邀 700多位国内外著名专家学者齐聚羊城围绕智慧城市云计算、测绘新技术服务于智慧城市、时空大数据与智慧城市建设、粤港澳大湾区城市定位与区域协同、遥感技术与智慧城市、GIS技术与智慧城市等热点话题呈现二十多场精彩学术报告,为我国智慧城市建设提供思路借鉴与成果分享,让城市感知更加透彻,让城市管理更加精准,让城市运行更加智慧。

中国科学院院士、中国工程院院士李德仁教授做主旨报告

本次论坛也是适应广州智慧城市的建设需要,发展“智慧广州”框架,促进广州智慧化开发,实现工业化、信息化与城市的融合发展举办的。此次活动将为广州发展IAB产业,扩大新一代智慧城市信息技术和人工智能应用领域,促进广州市智慧城市相关产业经济发展和粤港澳大湾区城市化发展提供科学支持。同时也为广州强化国家重要中心城市职能作用,推进智慧城市创新驱动发展战略,打造智慧城市产业链,发掘国内国际智慧城市相关技术合作资源提供难得机遇。

本次论坛是由地理科学学院主导,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕广东省与广州市政府关于推动珠江三角洲地区智慧城市群与智慧广州建设的要求,并以打造广州大学智慧城市核心技术科研新高地,推动智慧城市核心技术在珠三角地区应用和实施为突破口,强化广州大学在智慧城市建设、地理国情普查监测和城市公共安全地理信息分析等研究领域领先优势,统筹协调智慧城市产业各方面资源筹办的。

(供稿:地理科学学院 助理编辑:黄 颖)