美国科学院院士董欣年教授作客“名师大讲堂”

作者:时间:2019-11-20点击数:

本网讯 11月19日,美国杜克大学生物系、美国科学院院士董欣年教授作客广州大学“名师大讲堂”,为师生作题为“Breaking the Disease Triangle by the Circadian Clock”的学术报告。

董欣年教授长期从事植物抗病机理的研究,取得多项突破性成果,是植物抗病领域最权威的专家之一。她于2011年入选HHMI研究员,是全美获得该基金资助的15个植物科学家之一,每年资助经费达100万美元。2012年入选美国科学院院士。

报告中,董欣年教授以一张“疾病三角”模型,带领大家了解疾病爆发时宿主、环境和病原体之间的相互作用关系。然后通过一张张生动有趣的PPT,让大家了解病原体是如何入侵植物,演示了植物是如何防御。因为植物是固着的有机体,植物生理的各个方面,包括对病原体的免疫力,都受到环境条件的影响,如光照、温度和湿度。董教授还讨论了生物钟和植物免疫机制之间错综复杂的联系,展示了生物钟是如何在时间上整合环境信号,如何在避免与生长相关活动发生冲突时,通过门控免疫反应来防止感染。

在报告结束后的提问环节,董教授根据师生提问,分享了自己年少时求学经历,以及选择走向科研方向的心路历程。她对科研的热爱,以及孜孜不倦的学习态度让师生深受感动。

(供稿:教务处 生命科学学院  编辑:杨春荣)