牵手出发 双向奔赴 助力乡村体育教育发展——我校体育学院赴英德连江中学开展“体育浸润行动计划”

作者:商执娜时间:2024-06-21点击数:

自广东省启动实施百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(“双百行动”)以来,省内近百所高校纷纷与109个涉农县(市、区)结对共建,助力乡村发展。在这场“牵手”大行动中,广州大学与英德市结对并开展了多领域的合作发展。

7A3D9

6月21日,体育学院根据学校“双百行动”的要求,结合开展广东省高教厅“体育浸润行动计划”,前往英德连江一中,参加了“体育浸润行动计划”座谈会暨体育器材捐赠仪式。体育学院党政领导与英德市教育局分管领导、首批结对的连江四所乡村学校负责人进行了座谈与交流,并捐赠了首批体育器材,正式启动了“体育浸润行动计划”。

清远市教育局党组成员、副局长高常立、清远市教育局体卫艺科科长杨峰、英德市教育局党组成员、副局长孙慧芯等代表清远市、英德市对广州大学体育学院师生的到来表示了欢迎,并介绍了广州大学与清远市、英德市在“双百行动”结对发展后取得的成绩,提出与体育学院共同助力乡村体育教育发展的一些具体需求和设想。

“在广州大学的持续帮扶下,英德市基础教育取得了明显的进步。此次广州大学体育学院来英德开展的‘体育浸润行动计划’可以说是进一步扩大了英德基础教育高质量发展的领域,又丰富了英德乡村体育教育的资源。”英德市教育局副局长孙慧芯回顾了广州大学和英德的结缘故事,希望‘体育浸润行动计划’的各项措施能进一步激发学生参与运动的兴趣并推动英德市学校体育课程改革的建设和提高英德市体育教学水平,使英德体育教育工作能够更上一个台阶。

英德市连江中学党支部书记、校长刘启明代表四所受帮扶学校对广州大学体育学院的到来表示热烈的欢迎。他指出,受帮扶学校的核心需求主要集中于体育师资的匮乏,而广州大学体育学院培育出了众多优秀的体育师资。在此情形下,“体育浸润行动计划”恰似雪中送炭。四所受帮扶的学校将会充分珍惜并利用好这一次帮扶活动,培养好“五育并举”的乡村学子。

体育学院院长周二三在座谈会上介绍了广州大学体育学院的基本情况并代表学院回应了受帮扶地区和学校提出的需求。周二三回顾了学院曾经在汕头开展的“体育浸润行动计划”情况,指出要量体裁衣、对症下药,通过本次调研摸清英德乡村体育教育发展的实际情况,找到解决问题的着力点,加强沟通交流,发挥高校体育教育的优势,把帮扶工作落到实处。周二三强调,体育学院的帮扶工作主要聚焦于乡村体育教师的成长上,培养一支优良的体育教师队伍对英德乡村体育教育发展非常重要。未来,体育学院将陆续集中广州市体育教育优势资源开展送教下乡、送课例下乡、送赛事下乡等活动,为助力乡村体育教育发展贡献“广大力量”。

清远市教育局副局长高常立在总结发言中特别向与会人员介绍了清远市教育局通过实地调研后提出的新时代清远市加强学校体育工作的十大行动计划,希望广州大学体育学院、英德市教育局能结合这一行动方案的内容开展双方的结对帮扶工作,将“体育浸润行动计划”扎实落到实处,详细规划、呈现实效。

座谈会后举行了体育器材捐赠仪式。