我校召开新一轮新增基础设施项目工作机制协调会

作者:时间:2024-04-24点击数:

为进一步深入贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于印发高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划实施方案(2021-2025年)的通知》(粤府办[2021]24号)、《中共广州市委广州市人民政府关于建设高水平大学的实施意见》(穗字[2016]15号)的精神,以新气象、新作为推进有品质校园建设,继续奋力改善“一校三园”办学条件,4月23日上午学校召开新一轮新增基础设施项目工作机制协调会,全面部署大学校内相关项目工作推进,明确工作机制和近期工作任务,进一步加快新增基础设施项目建设工作进度。周云副校长主持会议,相关职能部门、学院负责人等参加会议。

此前,我校首轮建设高水平大学新增基础设施建设项目已于今年2月6日完成竣工联合验收,新增建筑面积约18.5万平方米,包括教师宿舍A区、生化楼、校医院、教师宿舍B栋、创新大楼A栋、创新大楼B栋、综合教学楼及公建配套,共计12栋,大大拓展了我校师生科研、教学、住宿及医疗用房空间。

根据经广州市政府党组会议审议通过并正式印发的《广州大学建设高水平大学新增基础设施项目投资建设工作方案》安排,我校将开展包括大学城校区学生宿舍、体育综合楼、幼儿园(幼儿师范教育实训基地)、桂花岗校区维修工程在内的十大建设项目,总投资估算约14.95亿元,预计新增地上计容建筑面积约14.71万平方米,维修建筑面积约4.03万平方米,改建项目面积约1.62万平方米。

学生宿舍建筑方案

体育综合楼建筑方案

幼儿园(幼儿师范教育实训基地)建筑方案

会上,基建处对新增基础设施项目基本情况和目前工作进展进行介绍,明确各个项目用户部门及配合部门,明晰项目推进工作机制,并梳理近期工作计划。各部门参会人员围绕共同努力建设高品质校园,更好推进新一轮新增基础设施建设展开了工作讨论。

周云副校长作总结发言指出,新一轮新增基础设施建设项目将全面进入建筑设计阶段,建立和完善项目工作机制是确保各项目高质量建设的工作基础;各工作小组参与部门要按照学校发展规划,结合自身职能,将建设与运营统筹考虑,提出具有前瞻性的高标准建设要求;设计推进过程中要加强专家指导,关键阶段、关键节点要通过组织专家论证会来进一步提升设计质量。希望相关部门、建设单位以此次项目建设为重要抓手,奋力推动建设高质量大学校园,为一流创新型大学建设做出新的更大贡献。