我校返乡就业创业新疆籍毕业生座谈交流会在疆举行

作者:时间:2024-04-17点击数:

为进一步完善我校毕业生就业创业服务体系,全力促进2024届毕业生高质量充分就业,4月12日至4月17日,我校学生处(学生工作部)少数民族学生工作办公室联合招生就业工作处、管理学院、地理科学与遥感学院等职能部门、学院赴乌鲁木齐、喀什开展返乡就业创业新疆籍毕业生交流活动,并前往新疆教育考试院及乌鲁木齐市人力资源和社会保障局调研。

4月13日至14日,调研团队分别在乌鲁木齐、喀什举行返乡就业创业新疆籍毕业生座谈交流会,管理学院(旅游学院/中法旅游学院)旅游管理专业20届毕业生热依汗古丽等20余名新疆籍毕业生参会。会上,毕业生们畅所欲言,分享了自己在就业创业过程中的成功经验和遇到的挑战。他们表示,在求职过程中,除了专业技能外,沟通表达、团队协作、自我营销及信息获取能力也至关重要,并结合个人求职经历介绍了当前新疆就业市场的动态和用人单位的期望,为2024届返疆就业毕业生提供了宝贵的经验参考,助力他们在求职道路上迈出更加坚实的步伐。会后,调研团队来到人文学院汉语言文学专业22届毕业生那迪拉的工作单位——新疆教育学院开展用人单位满意度调研。交流期间,新疆教育学院信息学院党委副书记买买提明对那迪拉入职以来的工作表现给予高度表扬,称其专业功底扎实、综合素质突出,是一位优秀的高校思政工作者,并从用人单位的角度为返疆求职毕业生提供了诚挚建议。

调研团队与返疆就业创业毕业生座谈

4月15日,调研团队来到乌鲁木齐市人力资源和社会保障局,详细咨询了当前内地毕业生回疆就业创业政策,递交了我校2024届有返疆就业意愿的毕业生求职简历,对17名计划返疆就业的毕业生进行推介,并就供需对接机制构建、企事业单位岗位需求、求职单位选择、春秋两季集中招聘时间等问题进行了探讨交流,旨在为我校返疆就业创业毕业生提供更多支持和机会。

调研团队在乌鲁木齐市人力资源和社会保障局调研

为了进一步提升我校新疆生源质量,优化生源结构,提高人才培养质量,团队一行专程前往新疆教育考试院调研。双方就2024年在疆招生计划、专业布局、宣传策略以及如何提升生源质量等问题进行了深入交流,为深入做好2024年我校在新疆地区的招生工作奠定了坚实基础。

本次新疆之行,加强了我校与新疆教育及人社部门之间的联系,也为我校新疆籍学生的招生与就业工作开辟了新思路,有助于推动新疆籍学生“输入”“输出”两大工作实现双提升。