校党委常委会传达学习习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神

作者:时间:2024-01-12点击数:

1月12日,学校党委常委会召开会议,专题传达学习习近平总书记在中央政治局学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神。全体在校校领导参加学习,相关职能部门负责人列席会议。

中共中央政治局于12月21日至22日召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,这次主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,主题主线突出,目标任务明确,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得了明显成效。中央政治局要带头巩固拓展主题教育成果,建立长效机制,加强自身建设,在全党发挥示范带头作用。

1月8日,习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。他强调,经过新时代十年坚持不懈的强力反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。我们对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

会议指出,习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话,站位高远、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,为巩固拓展主题教育成果、全面加强党的建设特别是领导班子和干部队伍建设提供了重要遵循。要认真学习领会,进一步增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想和行动自觉,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。

会议强调,要深刻学习领悟习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来。一是深刻认识思想统一是政治统一、行动统一的基础,把深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委(党组)会议第一议题、集体学习第一主题、干部培训第一主课,持续在深化内化转化上下功夫;二是认真贯彻执行民主集中制,注重发扬民主,善于正确集中,提高科学决策水平。三是进一步增强政治敏锐性,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在制定政策、作出决策、部署任务时自觉同习近平总书记重要要求对标对表,确保党中央政令畅通、令行禁止。四是树立和践行正确政绩观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持高质量发展,干字当头、实字托底,不折不扣抓落实,雷厉风行抓落实,求真务实抓落实,敢作善为抓落实。五是着力维护和发展团结奋斗的生动局面,善于用党的奋斗目标鼓舞人、激励人,用党的创新理论指引人、感召人,推动全校党员干部群众心往一处想、劲往一处使,凝聚全面建设一流创新型大学的合力。六是大力转变作风,走好群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,学习运用“四下基层”工作方法,深入开展调查研究,解决好群众急难愁盼问题,坚决纠治形式主义、官僚主义。七是以自我革命精神把全面从严治党向纵深推进,从校党委领导班子做起,带好班子,带好队伍,从严管好家人、亲属和身边工作人员,落实管党治党政治责任,抓好党风廉政建设,努力营造风清气正的良好政治生态。

会议强调,党的自我革命、反腐败斗争永远在路上。要深刻领悟新时代以来党的自我革命伟大成就,深刻领悟新征程上深入推进自我革命的重大要求,深刻领悟纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争的重大部署,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动。要以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,深入开展集中性纪律教育,持续加固中央八项规定堤坝,重拳纠治形式主义、官僚主义,坚持严的基调一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治、系统施治。要结合上级巡视巡察、审计、校内纪检监察、信访等多渠道发现反馈的问题和整改要求,坚持抓小抓早,多形式推动纪律教育不断走深走实、覆盖到全体教职员工层面。要善于学习梳理总结,坚持以案促学以案促改,吸取教训、堵住漏洞,持续营造风清气正干事创业的良好政治生态,为学校高质量发展提供坚强保障。