中国科学院心理研究所所长傅小兰研究员来访我校

作者:时间:2023-11-20点击数:

11月20日,中国科学院心理研究所所长傅小兰研究员应邀来访我校,开展系列交流活动。校党委书记、校长魏明海会见了傅小兰研究员,向傅小兰研究员介绍了学校近年来推进高水平大学建设的发展举措、成效以及心理学科的建设情况,希望在傅小兰研究员的关心支持下,加强学校与中国科学院心理学研究所等先进兄弟院所的合作交流,共同为服务国家战略和地方经济社会发展、促进人民群众心理健康贡献力量。相关职能部门和学院负责人参加了会谈。

在心理学科建设座谈交流会上,我校心理学科负责人聂衍刚教授介绍了学校心理学科的发展历史和建设现状,并结合社会生活实际剖析了粤港澳大湾区民众、特别是儿童青少年在深化心理健康教育等方面的迫切需求。傅小兰研究员对我校心理学科立足广州、服务湾区、辐射全国的发展定位表示赞许,对进一步推动学科未来发展提出了宝贵建议,勉励我校心理学科团队强化服务社会的使命感,着力推动学科建设与国家区域重大发展战略的深度融合。

当日下午,傅小兰研究员为我校师生作了主题为“微表情与伪装表情研究”的研究报告,并与我校师生交流互动。根据介绍,微表情是一种持续时间极短且不易被察觉的面部动作,往往反映了个体的真实情绪。伪装表情则是个体出于某种目的或意图做出的与内心情绪感受不一致的面部表情。傅小兰教授及其团队对微表情和伪装表情的研究可为不断改进和优化计算机自动识别算法提供科学依据,在公共安全、司法、临床、金融等诸多领域有广泛的应用前景。