校党委常委会传达学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神

作者:时间:2023-11-02点击数:

11月2日,学校党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,研究部署我校贯彻落实意见。全体在校校领导参加学习,相关职能部门负责人列席会议。

中共中央政治局10月27日下午就铸牢中华民族共同体意识进行第九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,系统总结了新时代以来我们党在加强和改进民族工作方面进行的成功探索、取得的历史成就,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求,为我们在新征程上做好党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,持续学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,坚定不移地用共同理想信念凝心铸魂,切实增强推动新时代民族工作各项任务要求落实落地的责任心和使命感。一是提高政治站位,强化思想认识,不断增强铸牢中华民族共同体意识的自觉性坚定性。深化对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的宣传阐释,深化中华民族共同体重大基础性问题研究,积极为构建中华民族共同体理论体系发力。二是讲好中国故事过程中要与讲好中华民族故事结合起来,与铸牢中华民族共同体意识结合起来。三是进一步做好少数民族学生教育管理服务工作,不断提高做好民族工作的本领,切实把铸牢中华民族共同体意识教育贯穿于立德树人的中心环节,让铸牢中华民族共同体意识教育进教材、进课堂、进学生头脑,为推进民族团结进步事业作出“广大贡献”。

(宣讯)