我校管理学院李岳霖同学勇救落水儿童

作者:时间:2023-10-29点击数:

10月23日14点55分01秒,一名儿童在我校生活区商业中心附近河涌玩耍时意外落水。14点55分07秒,我校管理学院李岳霖同学发现落水儿童,当即跳入河涌将其救起。

(李岳霖同学收到落水儿童家长送来的锦旗)

救援是出于良知和身体的本能

“我刚参加完学院运动会准备回宿舍休息,路过商中的时候听见了小孩的落水声和呼救声。”来自管理学院的李岳霖同学在回忆事发当天的情境时这样描述。

当他到达现场时,看到小孩落在河涌的中间,李岳霖先尝试了用手在岸上施救,但是距离太远够不到落水小孩。他于是环顾四周寻找可靠的救援工具,但搜寻无果,便立刻只身跃入河中展开救援。他说:“当时只觉得时间宝贵,所以也没想那么多,立刻赶去施救了。”

“我听到有同学说有一个小孩掉水里了,就立刻赶到了河边。抵达的时候就看见了有一个男同学将小孩救了起来,放到了岸上。”当时值班的保安描述了李岳霖救人的场景,他看见小孩在李岳霖同学的帮助下顺利得救。

得知小孩落水后,小孩的母亲立刻赶了过来。李岳霖同学在确认小孩没有发生溺水呛水的情况后将小孩安全送回母亲的身边,随后便离开了。看见母子团聚的场景,李岳霖深受触动,他说看到落水的小孩就仿佛看到了自己的弟弟,他很能理解小孩母亲作为家长的心情。

李岳霖坦言,当他回想起这一突发的援救过程,他还是心有余悸。小孩落水的河涌情况不明,河水浑浊,河底情况不明朗,但是他不后悔他做出的选择。“出于身体的本能和良知,让我情不自禁冲上去施救,下次如果再遇到这样的情况,我还会毫不犹豫实施救援。”

“他带给了我儿子一次新生!”

被救小孩的母亲王阿姨事发时还在工作,当朋友的小孩哭着告知自己的儿子掉入河涌时,王阿姨整个人都瘫软下来,“我刚开始连手机解锁密码都忘记了,输入这位同学的电话号码时手一直在抖,号码也输错了好几次。”幸好赶到现场后看到孩子十分幸运地被救上岸。王阿姨由衷地感谢这位见义勇为的广大学子,“他相当于是带给我儿子一次新生,这份恩情没齿难忘!”

(李岳霖同学与被救小孩及家长合照)

为弘扬正能量,发挥榜样的激励作用,我校给予李岳霖同学通报表扬。李岳霖同学在挽救一个宝贵生命的同时,也保证了自己的人身安全,这让管理学院的辅导员梁世健老师感到非常欣慰。“这样见义勇为的感人举动值得大加赞扬。我希望岳霖同学可以一直做一个阳光暖人的大男孩,与阳光同行,感染他人。”梁老师相信广大的学子也会像李岳霖一样,关键时刻敢于挺膺,乐于助人。

(学校对李岳霖见义勇为的行为通报表扬)

无论是身边的朋友同学,还是素未谋面的其他广大学子,无不为李岳霖的救人义举感动。“从他们的反馈中我知道了广大的学生都是热心肠、有善心的,我也相信他们能把这份见义勇为的精神传递下去。”李岳霖表示,希望乐于助人的优秀品质融入到广大学子的生活里。

在李岳霖朋友的眼中,他是一个憨厚善良、且乐于助人的人。李岳霖的舍友回忆道:“岳霖对朋友们都很好,平时他会经常帮我们带饭买早餐。”一桩桩看似不足挂齿的小事,亦展现出李岳霖的热心肠。日常点滴的善意汇聚,最终凝结成大爱的力量。

(李岳霖同学和他的朋友们)

见义勇发,挺身而出一人行善,激励万人李岳霖见义勇为的善举为新时代青年做出了良好示范他舍己为人的精神将时刻鼓舞着我校学子带着爱的力量前行

(宣讯)