我校唐弓斌博士后团队荣获第二届全国博士后创新创业大赛总决赛铜奖

作者:时间:2023-10-28点击数:

10月26日-28日,第二届全国博士后创新创业大赛总决赛在山东省烟台市八角湾国际会展中心举行,经过3天激烈的角逐,我校机械与电气工程学院唐弓斌博士后团队斩获揭榜领题赛高端装备制造赛道铜奖。

全国博士后创新创业大赛,是博士后制度实施以来举办的规模最大、层次最高、覆盖最广的博士后全国性赛事。本届大赛以“智汇赋能发展 博创引领未来”为主题,共设置了创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛等四个组别,新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料、生物医药与健康、现代农业与食品、海洋开发与应用、其他行业等七大赛道,共吸引6206个博士后项目、2.5万人参赛。经预选推荐和全国复赛,1530个团队项目入围全国总决赛。

(大赛颁奖现场)

唐弓斌博士后团队针对项目张榜需求方的风电永磁悬浮主轴轴承项目,提出采用超声研磨改性技术,通过机械摩擦化学反应的基本原理在轴承表层制备耐磨防腐的改性层,从而实现制备高性能风电永磁悬浮主轴轴承。

(唐弓斌博士后路演现场)

获奖项目团队主要成员均为博士和博士后,集材料学、化学、管理科学与工程等多学科交叉,团队积极发挥核心成员多学科专业优势,研发过程中形成多领域互补,促进项目和产品的高质量发展。项目负责人唐弓斌于2022年7月进入我校土木工程学科博士后科研流动站从事博士后研究工作,主要研究方向为强化研磨及化学机械抛光、纳米材料的可控制备及其表界面摩擦磨损机制,目前已主持1项中国博士后科学基金面上项目及多项其他科研项目,申请及授权发明专利20余项。

(供稿:人事处)