当前位置: 网站首页 媒体广大 正文

中国高校影视学会影视史学专业委员会广州成立 专家学者交流研究影视史学

作者:时间:2019-12-08点击数:

信息时报讯 (记者 晏文龙 通讯员 吴谦 李鲤) 127日,由中国高校影视学会、广州大学联合主办的中国高校影视学会影视史学专业委员会成立大会暨第一届中国影视史学年会召开。来自清华大学、中国传媒大学、北京电影学院等50多所高校和科研院所的150名专家学者与会。

“今天的影视教育做得如火如荼,但1983年之前,普通高校影视教育几乎是空缺的。” 中国高校影视学会副会长李亦中介绍,这个以从事影视类教学一个学术团体成立之后,将会加深史论的研究。

主题论坛上,清华大学新闻与传播学院教授郭镇之以“关于电视剧研究的若干问题”进行主题报告。她认为,一项好的电视剧可以从产业、艺术、专业、文化4个方面加以评判和研究。所谓产业,是从电视收视率等数据中看其反映的时代风云和审美趋势;艺术是如何发现当代经典;专业是从电视剧是属于律政剧或者是医疗剧等类型上总结规律;文化则是看电视剧对社会的影响,是否促进了社会道德的进步。

中国高校影视学会会长、教育部“长江学者”特聘教授胡智锋还在闭幕式来电祝贺,他认为,影视史学专业委员会的责任与使命在于团结海内外影视史学的专家学者,研究好作品、真历史、新问题,让影视史学研究为影视创作和批评提供更多借鉴。