当前位置: 网站首页 思想政治工作 正文

坚定文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛 ——校党委书记屈哨兵讲授新学期“思政第一课”

作者:时间:2020-04-15点击数:

9月30日,校党委书记屈哨兵以“推动社会主义文化繁荣兴盛”为题,讲授2019-2020学年秋季学期“思政第一课”。机械与电气工程学院电信172班、机械171班、机械172班的同学们聆听了思政课,相关职能部门、学院负责人到场旁听。

坚定文化自信   坚持中国特色社会主义文化发展道路

“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,推动社会主义文化繁荣兴盛是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容之一。”屈书记从《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的主要内容切入思政课主题,结合习近平总书记关于文化自信的重要论述,阐明了文化是一个国家、一个民族的灵魂,以及选择中国特色社会主义文化发展道路的必然性。以世界各国的标志性文化符号和我校学年礼为例,屈书记进一步指出:“发展中国特色社会主义文化,要推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,要高度重视文化创新。”

着眼五个方面      推动新时代中国特色社会主义文化建设

立足于大国崛起的时代背景和文化发展规律,屈书记就习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记指导文化建设、考察文化发展的大量实例进行了解读,指出,要从五个方面入手,推动新时代中国特色社会主义文化建设。一是建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;二是用社会主义核心价值观凝心聚力;三是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展; 四是进行无愧于时代的文艺创造;五是营造风清气正的网络空间。针对意识形态教育的重要性、社会主义核心价值观的概念内涵等问题,屈书记与同学们进行互动,并对学校推行经典诵读小程序、将家国情怀融入校园文化建设等人才培养举措加以解读。

讲好中国故事     提高国家文化软实力

“广州大学现已在世界范围内布局建设三所孔子学院,这是我们助力共建“一带一路”,推动讲好中国故事的有力支撑。”在思政课的第三部分,屈书记以习近平总书记身体力行讲好中国故事和我校三所孔子学院的建设为例,对新时代中国特色社会主义文化建设的目的进行了分析,指出讲好中国故事是树立当代中国良好形象、提升国家文化软实力的重要战略任务;讲好中国故事重在宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,要重点讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事和中国坚持和平发展合作共赢的故事。历史与现实相交织的广阔视野、鲜活生动的语言、深入浅出的讲解令同学们深刻理解了坚定文化自信、提升文化软实力的重要性,表示要从自身做起,夯实文化功底,涵养文化自信,努力实践“德才兼备   家国情怀   视野开阔  爱体育懂艺术  能力发展性强”的人才培养目标。