首页  学党章党规  学系列讲话  做合格党员  上级精神  重要评论  “两学一做”图解  学习动态  交流·体会 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 上级精神 > 正文

中共教育部党组关于做好高等学校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关工作的通知

2016年06月07日 23:20  点击:[]

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门,新疆生产建设兵团教育局党委,部属各高等学校党委:

根据《中共中央办公厅印发〈关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案〉的通知》精神,现就高等学校做好“两学一做”学习教育工作通知如下:

一、高度重视,充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。

在高等学校深入开展“两学一做”学习教育,是今年高校党的建设工作的龙头任务,也是加强党对高校领导的有力抓手。各地党委教育工作部门和高校党委要站在协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念的战略高度,深刻认识和准确把握开展学习教育的重要性和必要性,增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。要将学习教育与全面贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与提高教育质量结合起来,坚持把思想建设放在首位,进一步推动全面从严治党要求落实到高校基层党建工作的各个方面,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,激励高校基层党组织和党员干事创业、开拓进取,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为加快推进教育现代化,为全面建成小康社会发挥关键支撑作用提供坚强组织保证。

二、结合实际,把“两学一做”学习教育各项要求落到实处

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要紧密结合高校实际,坚决贯彻落实中央决策部署,推进高校“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。

1.准确把握目标要求。高校开展“两学一做”学习教育,主要任务是教育引导广大党员干部师生尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做合格党员。学习教育的主要目标是进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气、严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。学习教育的基本要求是,区分层次,突出正常教育,有针对性地解决问题。坚持“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,着力解决一些党员存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振和道德行为不端等问题。高校各级党组织要紧密结合学校党的建设、党员队伍管理中存在的突出问题,切实把增强针对性、解决突出问题贯穿学习教育始终。

2.聚焦学习教育内容。学党章党规,要通读熟读党章,认真学习中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规;学系列讲话,要按照中央要求,区别普通党员和党员领导干部,认真学习习近平总书记系列重要讲话读本等有关书目材料,结合高等教育实际,深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述。高校党委、院(系)级党委要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习教育内容。做合格党员,就是要进一步强化党员干部师生的党员意识,按照党员标准规范言行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,发挥先锋模范作用。高校党员领导干部要按照政治家、教育家要求,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。

3.有效把握方法措施。学习教育是面向全体党员的正常的思想政治教育,要突出常态化教育的特点,不搞成一次活动。要注重把握工作原则,坚持正面教育为主、用科学理论武装头脑,坚持学用结合、知行合一,坚持问题导向、注重实效,坚持领导带头、以上率下,坚持从实际出发、分类指导。要采取有效组织方式,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,坚持党内既有制度,探索抓好经常性教育。要抓实抓好规定动作,做好围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导机关领导干部作表率,环环相扣,有机推进。要把开展学习教育与推动高校中心工作有机结合起来,结合实际开展学习教育,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,完善基层党组织整体功能。将学习教育中形成的好的做法以制度形式巩固下来,不断完善党内经常性教育机制,推进高校党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

4.推动解决突出问题。要以学习教育为契机,推动解决高校基层党建工作的重点难点问题,进一步严密党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任。注意抓薄弱环节,着力推动解决党的组织生活、党员教育管理工作特别是基层党组织软弱涣散问题,配齐配强院(系)级党组织书记,配强教师党支部书记,确保学习教育有人抓、有人管,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,使党的组织生活和党员教育管理真正严起来、实起来,解决少数院(系)级党组织和基层党支部组织生活不严肃、不认真、不经常的问题。要推动解决一些民办高校党委地位缺失,政治核心作用难以发挥,基层党建工作不规范,基层党组织不健全甚至未设立党组织等突出问题。要组织集中排查党员特别是毕业生党员组织关系,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。探索开展党组织关系保留在学校的毕业生党员的学习教育工作。

三、精心组织,切实加强对高校开展“两学一做”学习教育工作的领导

1.加强组织领导。各高校党委要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大任务,摆上党委重要议事日程,尽好责、抓到位、见实效,按照属地原则,在地方党委领导下,结合实际对学习教育作出部署安排,抓紧制定实施方案,切实加强组织领导,保障工作力量,加强督查指导。高校党委组织部门要发挥牵头组织协调作用,学校纪委、宣传部门、党校配合做好相关工作。院(系)级党组织要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。党支部作为学习教育的基本单位,要严格落实学习教育各项要求。要对院(系)级党组织书记、党支部书记、组织委员、组织员等党务骨干普遍进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。教育部成立“两学一做”学习教育协调小组,协调指导高校开展好学习教育。

2.突出责任落实。组织开展好“两学一做”学习教育是各级党委的重要职责,要把学习教育作为高校党的建设的重要任务,纳入党建工作责任制考评内容,纳入党组织书记抓党建述职评议考核,层层落实责任、强化组织保障。高校各级党组织书记要承担起主体责任,管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍,层层示范带动,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度。要强化督查指导,既为基层学习教育提供组织保障,又通过学习教育帮助基层解决重点难点问题。督查指导要注意方式方法,既要督促依靠基本制度抓好学习教育,又要注意发挥基层的主动性创造性,给基层留出空间和余地,鼓励结合实际采取管用有效办法,不搞“一刀切”。

3.加强宣传引导。充分利用校报校刊、校园网、电台、电视台开设专栏、专版,利用手机报、微信微博等,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。注重及时宣传推广“两学一做”学习教育的做法和成效,营造良好氛围。注重典型带动,结合纪念建党95周年,做好高校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选表彰工作,选树、宣传一批叫得响、立得住、师生群众公认的优秀共产党员。

各地各高校开展“两学一做”学习教育情况及时报我部“两学一做”学习教育协调小组。


上一条:读懂“两学一做”学习教育方案
下一条:习近平对开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调 突出问题导向确保取得实际成效

关闭

  学党章党规 更多>>
党政领导干部选拔任用工作条例
党委会的工作方法
中共中央印发《中国共产党纪律...
中共中央印发《中国共产党廉洁...
中国共产党章程
  学系列讲话 更多>>
在哲学社会科学工作座谈会上的讲话
在知识分子、劳动模范、青年代...
在网络安全和信息化工作座谈会...
习近平在党的新闻舆论工作座谈...
习近平:在第十八届中央纪律检...
习近平论“三严三实”:领导干...
认真学习党章 严格遵守党章
  做合格党员 更多>>
论共产党员的修养
习近平论如何做合格的共产党员...
仲祖一:做合格的共产党员
这些年,习近平“点赞”过的优...
仲祖一:党内不允许有特殊党员

Copyright © 2016-2020  广州大学党委宣传部 组织部  all rights reserved 版权所有
地址:广州市大学城外环西路230号行政西楼  电话:020-39366082